Comment faire du praliné maison

Mai 9, 2019Recette

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Longtemps on a cru difficile de faire du praliné maison. Mais un jour on a enfilé notre tablier de cuisine et on a pas été déçu. Je dirais même qu’un nouveau monde de la gourmandise s’est ouvert à nous !

On pourrait croire que c’est une préparation longue ou compliquée, mais obtenir une pâte pralinée est à la porté de tous ! Un blinder sera quand même plus que nécessaire, vous obtiendrez sinon un excellent pralin !

Ingrédients

  • 160 gr de sucre
  • 5 cl d’eau
  • 125 gr d’amandes
  • 125 gr de noisettes
  • 1 grosse pincée de sel
  • (Un joli tablier de cuisinier Marcel et Jean)

 

La préparation

  • Faîtes chauffer 160 gr de sucre et 5 cl d’eau jusqu’à 118°C.

À 118°C l’eau et le sucre forment un sirop qui bouillonne lentement.

  • Ajoutez ensuite 125 gr d’amandes et 125 gr de noisettes
  • Ajoutez le sel et remuez à feu moyen.
  • Laissez caraméliser et torréfier le tout.
  • Attention à ne pas brûler la préparation ! Le goût de brûlé serait impossible à rattraper.
  • La caramélisation se fait en deux phases. Le sucre se sable (poudre blanche) dans un premier temps autour des amandes et des noisettes avant de refondre et caraméliser dans un second temps. C’est à ce moment la qu’il faut les débarrasser sur une planche en bois.

 

le sucre se sable
concasser le pralin

  • Concassez le tout grossièrement une fois refroidi.
  • Vous venez d’obtenir du pralin fait maison. Si vous le souhaitez vous pouvez vous arrêter à cette étape et ajouter le pralin à vos recettes favorites pour donner du croquant et du gourmand.
  • Mixer le pralin dans un blinder jusqu’à obtenir une pâte liquide

 

N’hésitez pas à goûter le praliné (pensez à éteindre le blinder avant bien sur). Vous pouvez le consommer à la petite cuillère où l’ajouter dans des crèmes au chocolat, chantilly… Vous pouvez conserver le praliné dans un pot à confiture hermétique pendant plusieurs mois dans un endroit sec.

Recette meilleur pate praliné maison

Recette simple et rapide :  La crème chantilly praliné

Montez au batteur 280 gr de crème fraîche (30% de matières grasse minimum) et incorporez doucement 125 gr de praliné. Pochez ensuite la crème dans des choux. Et c’est tout ! 😍

choux creme chantilly praliné

C’est tellement simple mais si bon…

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— L’équipe Marcel et Jean

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