10 ustensiles à avoir dans sa cuisine

Juil 15, 2019Cuisine

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Nombreux sont les jeunes ou moins jeunes à vouloir se mettre sérieusement à cuisiner. On ne peut que vous féliciter car manger c’est bien mais bien manger c’est tellement mieux ! Mais quels ustensiles utiliser ? Quels sont les indispensables en cuisine ?

Chez Marcel et Jean, on est adepte de toutes les cuisines. L’étoilée, la quotidienne, la conviviale, l’efficace, la réconfortante… Alors, pour bien commencer, il faut tout d’abord s’équiper en ustensiles de cuisine.

Certains ustensiles sont indispensables, d’autres, bien pratiques mais secondaires. Pour vous y retrouver, voici notre liste d’ustensiles à avoir dans sa cuisine!

 

Les ustensiles basiques de la cuisine

Bien entendu, avant de vous parler de notre liste d’accessoires favoris, certains ustensiles sont nécessaires.

Pour tout débutant il faut :

  • un épluche légumes
  • quelques bons couteaux (lames courtes et plus grandes mais pas besoin du couteau de boucher non plus)
  • 1 ou 2 poêles
  • 1 passoire (attention, certaines ont un look vintage très sympa mais les trous sont souvent trop gros…croyez nous c’est une galère)
  • casseroles (on conseille la version avec poignée amovible…c’est bien plus simple à ranger)
  • 1 râpe (à 4 faces c’est plus simple)
  • un mixeur (plongeur de préférence, c’est très pratique car peu de vaisselle à prévoir)
  • un plat à tarte
  • une planche à découper
  • un tablier (et on vous donne l’embarra du choix avec nos tabliers Marcel et Jean)

 

Les accessoires qui font la différence

On parle, là, des ustensiles qui nous semblent vraiment important d’avoir chez soi pour commencer à épater ses convives. Ce ne sont pas des basiques mais ils nous semblent tout autant indispensables !

1. Une cocotte en fonte

C’est le meilleur moyen d’épater la galerie sans avoir grand chose à faire. Certes, c’est un budget mais les résultats sont réussis à coup sûr. Il faut plutôt la voir comme un investissement car c’est un ustensile qui dure une vie. A vous les plats mijotés.

cocotte en fonte Le Creuset

Cocotte en fonte Le Creuset

2. Un robot avec mixer, blender et cuve

Croyez-en notre expérience, il devient très très vite indispensable car tellement pratique et rapide. Vous ferez enfin des carottes râpées en moins de 5 minutes et des smoothies dignes des plus belles photos Instagram. La partie cuve est intéressante surtout si vous faites un peu de pâtisserie. Blancs en neige et pâte à cookies seront prêts en un rien de temps !

3. Une balance électronique

C’est tout simple, pas très cher et c’est l’outil qu’il faut pour la pâtisserie notamment. Veillez bien à ce qu’elle soit au gramme près mais sinon pas besoin d’y laisser un budget important. C’est l’ustensile de cuisine pas cher.

4. Des moules à gâteaux

Ils ne serviront pas qu’à la pâtisserie, ils sont très utiles en cuisine aussi. Cakes, quiches ou muffins salés, vous pourrez tout faire ! Métal ou silicone, on ne peut vous conseiller que le métal car le silicone est pratique à démouler mais oubliez les pâtes croustillantes et bien dorées.

5. Une cocotte minute

Elle est sacrément vieille mais toujours aussi utile ! Elle vous permettra de cuir rapidement vos plats à la vapeur. Il en existe des très élaborées qui sonnent à tout va. On vous conseille un modèle classique mais avec une ouverture facile car les modèles originaux n’étaient pas vraiment simples.

6. Une maryse

C’est un bien joli prénom pour une spatule, mais quelle spatule ! Il faut l’avoir dans sa cuisine. Elle est l’ustensile qui vous évitera de jeter le fond du récipient, elle est l’outil anti-gaspi de la cuisine. On trouve cette spatule en silicone partout et à petit prix.

7. Un cul de poule

Cet accessoire au nom bizarre est simplement un récipient en inox ultra pratique. En gros, c’est un saladier avec un fond arrondi. Avec, tout est plus facile : fouetter, remuer, verser. Maryse + cul de poule, c’est le combo gagnant !

A ce propos, on vous donne une recette de bûche chocolat/praliné dans laquelle le cul de poule est nécessaire.

Ustensile de cuisine cul de poule

Cul de poule en inox

 

8. Un presse-ail

Ça semble carrément superflu mais, nous, on est fan. Quand vous aurez épluché puis coupé plusieurs gousses avec votre couteau classique, on pourra en reparler. Le presse-ail c’est l’ustensile qui semble gadget mais qui ne l’est pas. Fini les doigts qui sentent l’ail pendant 2 jours ou les gros morceaux d’ail dans la salade. C’est pas cher mais c’est sacrément bien !

9. Tapis de cuisson en silicone

Dis comme ça, ça fait un peu flipper on vous l’accorde, mais il s’agit simplement de remplacer le papier cuisson à usage unique pas très écolo. Contrairement à son ancêtre, les préparations adhèrent au tapis de cuisson mais sans coller.
Bref, c’est l’ustensile simple et efficace de cette liste.

10. Un tablier

On vous conseille les tabliers Marcel et Jean, modernes et 100% Made in France mais on vous laisse faire votre choix. Quelque soit le tabliers que vous utilisez, veuillez à ce qu’il soit assez épais pour ne pas laisser passer l’humidité sur votre belle chemise.
Bien sûr, c’est pour nous, l’accessoire de cuisine indispensable alors ne l’enlevez pas dès que vous invités arrivent, la gloire n’en sera que meilleure!

Tablier fabriqué en France Marcel et Jean

 

Nos astuces débrouille sans ustensiles

Si le budget ou l’envie vous manque pour équipez votre cuisine avec notre Top 10 des ustensiles à avoir, voici quelques astuces en mode “débrouille” qui feront bien l’affaire :

  • Utilisez une bouteille en verre (ou un bocal) en guise de rouleau à pâtisserie
  • Pour remplir facilement une poche à douille, placez-la dans un grand verre large (type chope à bière) et retourner les côtés à l’extérieur du verre. Remplissez tranquillement
  • Remplacer la poche à douille par un sac congélation dont vous aurez coupé la pointe d’un angle
  • Utilisez une bouteille en plastique en guise d’entonnoir
  • Coupez des herbes au ciseau dans un verre, ce sera bien plus simple
  • Utilisez un verre ou une tasse comme emporte-pièce

 

 

Équipez-vous petit à petit. Commencez par les basiques et complétez votre batterie d’ustensiles en fonction de votre niveau en cuisine et rappelez-vous:

 

La cuisine c’est comme le bricolage, il faut avoir les bons outils sinon c’est bancale.
– Olivier (co-fondateur de Marcel et Jean)

 

A bientôt.

— L’équipe Marcel et Jean

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