Audace
n’est pas déraison.
– Marcel (sur un bout de papier)


Le catalan
Marcel
Vigneron amoureux et fier de ses terres catalanes, il se levait très tôt pour arroser son potager et soigner ses vignes. Avec lui, pas question de tricher : seul le soleil influait sur ses plantations. Il appréciait les bonnes choses aussi simples qu’une ratatouille cuisinée avec les légumes fraîchement cueillis du matin, un verre de muscat, un match de rugby à XIII ou une cargolade entre amis.


Le landais
Jean
Vétérinaire de campagne, quelques étirements chaque matin, soupe et deux œufs au plat chaque soir. Il portait des lunettes demi-lune pour lire le journal sur lequel il s’endormait. Il attrapait l’Opinel planté dans le poirier, coupait les salades montées pour nourrir les poules, les amadouait en chantant “cocottes, cocottes”, passait la main sous la poule et récupérait les œufs.
Le catalan
Marcel
Vigneron amoureux et fier de ses terres catalanes, il se levait très tôt pour arroser son potager et soigner ses vignes. Avec lui, pas question de tricher : seul le soleil influait sur ses plantations. Il appréciait les bonnes choses aussi simples qu’une ratatouille cuisinée avec les légumes fraîchement cueillis du matin, un verre de muscat, un match de rugby à XIII ou une cargolade entre amis.
Le landais
Jean
Vétérinaire de campagne, quelques étirements chaque matin, soupe et deux œufs au plat chaque soir. Il portait des lunettes demi-lune pour lire le journal sur lequel il s’endormait. Il attrapait l’Opinel planté dans le poirier, coupait les salades montées pour nourrir les poules, les amadouait en chantant “cocottes, cocottes”, passait la main sous la poule et récupérait les œufs.

Marcel et Jean, nos grands-pères
Bien plus qu’une idée
Passionnée de couture, Camille a cousu un tablier à Olivier, fervent pâtissier, pour Noël 2016. C’est de cette coïncidence que l’idée est née : remettre au goût du jour un produit un peu vieillot et lui redonner du sens en le fabriquant localement.
Marcel et Jean étaient nos grands-pères. C’est autour des valeurs qui leur étaient chères, le terroir, le partage et le travail bien fait, que nous avons construit en 2017 ce projet un peu fou.
Notre mission ? Promouvoir le savoir-faire français et la relocalisation de l’industrie textile française autrefois florissante.
Nous sommes partis d’un constat très simple : il est aujourd’hui très difficile de trouver des accessoires Made in France, pour le grand public et encore plus pour les professionnels.
Le tablier est dans toutes les cuisines françaises et pourtant il est à 98% fabriqué à l’autre bout du monde.
Le tablier Made in France est le point de départ de Marcel et Jean.
La suite ? Devenir la référence du textile professionnel made in France.
On y a bien réfléchi et on y croit dur comme fer.
Découvrez l’histoire complète de nos tabliers français Marcel et Jean et suivez notre projet sur Instagram et Facebook.
2017
L’idée…
2019
C’est parti !
En mars, la boutique en ligne ouvre enfin avec deux modèles phares : le Marcel et le Jean.
Suivent, plusieurs autres modèles et coloris.
Suite à de nombreuses demandes, nous lançons plus tôt que prévu notre gamme professionnelle avec notre best seller(toujours à ce jour) : l’Auguste. Nous sommes rapidement dévalisés et devons adapter et améliorer notre outil de production pour répondre à la demande.
2020
Le développement
Devant l’engouement des professionnels, nous développons en Janvier 2020 la gamme pro avec cinq nouveaux modèles, tous déclinés en plusieurs coloris. Nous passons de 3 à 16 tabliers proposés à nos clients.
Nous participons à notre premier salon pour présenter notre première collection complète pour les professionnels de la restauration et métiers de bouche.
Nous investissons rapidement en Mai 2020 dans une brodeuse qui nous permet d’internaliser la personnalisation, indispensable aux professionnels.
2022
MasterChef
Nos tabliers ont été vus à l’antenne tous les mardis sur France 2. Les candidats de Masterchefs se sont battus pour obtenir leur tablier signe de qualification. Vous avez ainsi pu découvrir nos tabliers rouge, noir, écru, vert et bleu en action. Découvrez dans notre article les candidats Masterchef 2022.
2023
Ouverture de notre atelier
Les projets sont nombreux mais le plus important est la création de notre propre atelier de confection, ici, en Occitanie.
L’Industrie textile ayant quasiment disparue dans la région, la tâche est immense mais en 2023 nous ouvrons un atelier de confection textile pour produire nos tabliers, diversifier la gamme et ainsi pouvoir proposer une solution complète et entièrement Made in France aux professionnels et leurs équipes.
Cette étape est un engagement social avec la création d’emplois, environnemental (de nombreuses étapes de la production de se feront toutes au même endroit, sans transport) et un gage de pérennité du savoir-faire français.
Ne loupez pas nos dernières actualités
S'inscrire à la newsletterIl faut manger de tout, même les coups de bâton et le caca de poule !
– Jean (avec humour)
