Aubergines laquées au miso par Marc-Amaury

Oct 7, 2022Plats, Recette

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Marc-Amaury, le gagnant de MasterChef vous propose une recette de saison : l’aubergine laquée au miso ! Cette recette est pour les gourmands et les amateurs de cuisine asiatique !

La saison des aubergines dure de Juin à septembre, on est actuellement sur la fin de la saison mais on arrive à en trouver.
Cette recette est un accompagnement, vous pouvez manger les aubergines avec de la viande ou des légumineuses.

Comment laquer les aubergines ?

Le miso est un condiment salé très apprécié en Asie. Il est composé d’une pâte de soja fermenté, riche en protéines et en vitamine, il va remplacer le sel dans les plats tout en ajoutant un goût subtil. Vous pouvez retrouver le miso dans une de nos recettes : les gyozas au porc.
Le mirin est un condiment japonais proche du vin de riz. Vous pouvez le faire vous-même en 5 minutes avec du saké, de l’eau et du sucre. Néanmoins, il s’achète dans les magasins d’alimentation japonais ou dans les rayons de supermarchés spécialisés.
Le gochujang ou pâte de piment fermenté est fabriqué à base de piments rouges (ça va piquer !). Cet ingrédient est utilisé dans la cuisine coréenne notamment dans le bibimbap.

Ingrédients pour les aubergines laqués au miso :

Certains aliments comme le miso, le mirin ou la pâte de piment fermenté se trouvent dans des magasins spécialisés (Coréens ou Japonais).

  • 3 aubergines pour 3 personnes

Sauce Miso :

  • Une grosse c à s de miso blanc
  • 5 c à c de sauce soja salée
  • 5 c à c de mirin
  • 5 c à c de sucre brun
  • 2 c à c d’huile de sésame
  • 5 c à c de saké (optionnel)
  • 3 c à c de vinaigre de riz (brun de préférence), un vinaigre blanc conviendra également.
  • 2 c à c de pâte de piment fermenté

La recette des aubergines :

Coupez les aubergines en deux, les quadriller en profondeur espacé d’un bon centimètre à environ à 5 mm du bord.
Une fois quadrillées, marquez à la poêle les aubergines du côté chair avec de l’huile neutre (colza, pépins de raisin ou tournesol).
On finit en les retournant jusqu’à une première coloration. Puis vous pouvez les débarrasser dans une lèchefrite.

Deuxième étape, préchauffez votre four à 190° en mode traditionnel.

Pour le laquage Miso:

Pour la sauce, prenez une petite casserole pour y mette tous les ingrédients pour le laqué. Ensuite, portez le tout à légère ébullition avant de retirer du feu afin de laisser le mélange s’épaissir.
Une fois tiède, laquez à l’aide d’un pinceau, le côté chair de vos aubergines en veillant à bien faire pénétrer le laquage au cœur de votre quadrillage.

 

Enfournez vos aubergines dans la lèchefrite et comptez 15 minutes. Ensuite laquez une seconde fois avec parcimonie .
Continuez avec 10 minutes de cuisson et passez un dernier coup de pinceau 1 minute avant de les retirer.
Vos aubergines doivent être fondantes et le laquage légèrement crépitant. Une fois vos aubergines sorties du four, saupoudrez-les de graines de sésame blanc et noir.

Vous pouvez déguster ces aubergines seules ou en accompagnement d’un poulet croustillant !

Bonne dégustation !
À bientôt,
Marc-Amaury X Marcel et Jean

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