Bien choisir sa vaisselle made in France pour un restaurant
La vaisselle d’un restaurant est l’élément clé de la décoration pour vous aider à créer une ambiance dans votre restaurant et mettre en avant vos plats. Si elle est appropriée et bien choisie, elle va refléter l’image et la personnalité de votre restaurant. Cela va tout améliorer l’expérience globale du client.
Par exemple, un restaurant de cuisine traditionnelle française peut opter pour une vaisselle en céramique blanche classique. Tandis qu’un restaurant de style industriel pourra présenter une vaisselle dans des tons foncés.
La vaissellerie est LE détail qui va permettre de rendre l’image de votre restaurant cohérente avec les messages que vous souhaitez passer.
On vous explique comment bien choisir sa vaisselle made in France pour être sûr de ne pas se tromper ! On a trouvé une pépite made in France à petits prix 😉
4 raisons pour que votre vaisselle ait un vrai impact sur l’expérience de vos clients
- Une vaisselle de qualité : l’impact sur l’expérience client augmente en ajoutant une touche d’élégance et de sophistication dans votre vaisselle. Celle-ci va améliorer l’expérience culinaire globale et refléter votre image.
- La présentation des plats : une vaisselle bien choisie met en valeur les plats, les rendant ainsi plus appétissants et attractifs pour les clients. C’est le premier élément que vos clients vont voir.
- L’impact environnemental : L’utilisation de vaisselle en plastique ou jetable a un impact négatif sur l’environnement. En optant pour une vaisselle réutilisable et durable, vous impactez peu l’environnement en limitant les déchets. La vaisselle de bonne qualité a une durée de vie plus longue qu’une vaisselle bas de gamme.
- Le choix de la vaisselle “Made in France” : choisir de la vaisselle fabriquée en France est un argument de plus pour promouvoir vos produits. Surtout, si vous souhaitez mettre en avant des produits locaux et soutenir l’économie française.
Les différents styles de vaisselles made in France
Il existe plusieurs styles de vaisselle qui peuvent être utilisés en hôtellerie et en restauration. Voici quelques exemples :
- La vaisselle classique : elle est souvent utilisée dans les restaurants gastronomiques et les hôtels de luxe. Elle est plutôt en porcelaine fine et peut avoir des motifs délicats et élégants.
- La vaisselle contemporaine : souvent utilisée dans les restaurants modernes et les hôtels design. On est sur de la céramique avec des formes et des couleurs audacieuses. N’hésitez pas à vous tourner vers des artisans pour fabriquer cette vaisselle sur mesure !
- La vaisselle rustique : de plus en plus tendance pour donner un aspect authentique à la cuisine, elle est fabriquée en terre cuite ou en grès.
- La vaisselle écologique : on met l’accent sur la durabilité et l’écologie. Les matériaux utilisés peuvent être le bambou ou des matériaux recyclés. C’est une vaisselle qui peut convenir pour les restaurants à emporter dans un souci environnemental.
Luminarc, le choix du made in France depuis 1948
Chez Marcel et Jean, on a choisi de mettre en avant la vaisselle made in France avec Luminarc.
D’abord la marque, créée en 1948 a su séduire le marché français des Arts de la table avant de s’exporter à l’international pour promouvoir le style à la française.
Par ailleurs, choisir une vaisselle made in France est un engagement éco responsable important pour l’image de votre restaurant. Fabriquée en France, en verre, la vaisselle Luminarc est 100% recyclable et responsable. Fabriqué dans le Pas-de-Calais et plus précisément à Arques, Luminarc est réputé pour sa vaisselle de haute qualité et son savoir-faire historique.
Par ailleurs, la vaisselle en opale est très résistante, elle convient à la cuisson au four comme à la cuisson au micro-ondes. En bref, idéal pour les professionnels de la restauration.
Comment choisir la vaisselle made in France appropriée pour votre restaurant ?
Comme vu plus haut, il est indispensable de prendre en compte l’ambiance et l’image de marque que vous souhaitez projeter ainsi que la fonctionnalité de la vaisselle. Vous pouvez opter pour une vaisselle classique blanche en opale blanc aux allures drapées pour un restaurant de style traditionnel, ou le “cristal look” avec de jolis motifs, idéal pour un style vintage et branché.
Quoi qu’il en soit, il est important de tenir compte des goûts et des préférences de vos clients. Et surtout de choisir une vaisselle qui convient à votre style de cuisine et à votre clientèle.
De plus, Luminarc propose de la vaisselle résistante aux fours et aux températures élevées. Vous pouvez donc vous en servir en cuisine comme en salle.
A retenir : l’image de marque d’un restaurant est un élément important qui influence vos clients et vous aide à vous démarquer de la concurrence. La vaisselle joue un rôle clé en reflétant l’ambiance et l’identité de votre restaurant, tout en améliorant l’expérience globale du client.
La vaisselle made in France illustre les valeurs de qualité et de savoir-faire de votre établissement.