SMAHRT 2020, retour sur notre 1er salon professionnel

SMAHRT 2020, retour sur notre 1er salon professionnel

En janvier dernier, nous avons participé à notre premier salon professionnel : le SMAHRT. Retour sur ces 4 jours intenses ! Qu’est ce que le Smahrt ? Du 26 au 29 janvier 2020, nous vous avions donné rendez-vous sur le salon professionnel SMAHRT, le...

Pain en cocotte fait maison

Pain en cocotte fait maison

Cette semaine, nous vous proposons une recette de pain en cocotte qui nous fait craquer, notre petit péché mignon du dimanche soir. Cet aliment millénaire a une histoire faite de hauts et de bas, un mal-aimé de notre patrimoine culinaire. Longtemps...

Crêpes légères

Crêpes légères

Autrefois, à la chandeleur, en tenant une pièce dans la main droite, on faisait sauter une crêpe dans la poêle de la main gauche. Si la réception était bonne on était assuré d’avoir de l’argent toute l’année. Ces crêpes sucrées sont un régal !...

Galette frangipane

Galette frangipane

Et voilà les fêtes de fin d’année sont passées (dont la super bûche vanille intense & cacahuètes caramélisées), quoi de mieux qu’un bonne galette des rois maison pour poursuivre votre régime ? Vous pouvez réaliser votre pâte feuilleté maison très...

Bûche vanille intense & cacahuètes caramélisées

Bûche vanille intense & cacahuètes caramélisées

Et voilà, les fêtes de fin d'année approchent ! Il est temps de réfléchir à la traditionnelle bûche de Noël que nous allons savourer sous le sapin. Pour cette année, nous nous sommes inspirés des recettes de Pierre Hermé, Christophe Felder &...

10 Idées cadeaux de Noël pour les passionnés de cuisine

10 Idées cadeaux de Noël pour les passionnés de cuisine

Chaque année, c'est la même, revoilà le casse-tête des cadeaux de noël. Il faut être original mais sans trop au risque de déplaire, se renouveler d'année en année et respecter le budget pour partir en vacance l'été prochain. Bref, la galère.  On...

Ravioles noires au chèvre et girolles de Nicolas Gobron

Ravioles noires au chèvre et girolles de Nicolas Gobron

C'est le retour de notre collaboration avec le chef Nicolas Gobron et ses recettes. Il a (à nouveau), accepté de partager avec nous ses secrets et ses recettes originales et accessibles à tous. Encore un grand merci ! On a donc testé la recette des...

Le Banana Bread du blog L’Instant Caramel

Le Banana Bread du blog L’Instant Caramel

En cette rentrée, nous avions envie de tester une nouvelle recette originale, gourmande et pleine de goûts ! C'est donc sur le blog de L'instant Caramel que nous avons trouvé la recette parfaite : Le Banana Bread. Caroline et Mélanie, jumelles ayant...

Conchiglioni au piment béarnais de la Maison Malnou

Conchiglioni au piment béarnais de la Maison Malnou

Chez Marcel et Jean on adore les tabliers mais aussi les belles histoires, les bons produits et les belles régions. On a donc décidé de vous faire découvrir un petit nouveau dans le placard à épices au travers d'une nouvelle recette. Vous...

On a testé les tisanes Hanapiz

On a testé les tisanes Hanapiz

Voilà qui est assez nouveau pour nous : tester une tisane. En effet, habituellement on est plutôt pâtisserie, plat cuisiné ou cocktail. Mais nous avons décidé de vous parler d'une jeune marque qui fait, entre autre, des tisanes qui vous redonneront...

Gâteau au chocolat le Despacito de Camille Pâtisserie

Gâteau au chocolat le Despacito de Camille Pâtisserie

C’est grâce à la magie des réseaux sociaux que nous sommes tombé sur le blog de Camille. Un blog de pâtisserie, certes, mais surtout un blog pour accompagner ceux qui souhaitent passer le CAP pâtissier (sacré challenge). Le blog Camille Pâtisserie,...

Comment organiser sa cuisine comme un professionnel

Comment organiser sa cuisine comme un professionnel

S’il y a bien une qualité qu’il faut reconnaître à tout bon cuisinier, au delà de son équipement, c’est bien son organisation.Elle est indispensable dans une cuisine professionnelle ! Mais vous allez voir qu’adopter certaines astuces de...

10 ustensiles à avoir dans sa cuisine

10 ustensiles à avoir dans sa cuisine

Nombreux sont les jeunes ou moins jeunes à vouloir se mettre sérieusement à cuisiner. On ne peut que vous féliciter car manger c’est bien mais bien manger c’est tellement mieux ! Mais quels ustensiles utiliser ? Quels sont les indispensables en...

[Cocktail de l’été #2] Le cocktail Rhum Pamplemousse

[Cocktail de l’été #2] Le cocktail Rhum Pamplemousse

Dans la série [Cocktail de l'été] on vous propose, après le Sauternes Cup , le cocktail Rhum Pamplemousse de Raymond Oliver. Raymond Oliver et Catherine Langeais ont animés ce qui fût la toute première émission de cuisine à la télévision Française....

6 raisons au boom de la cuisine en France

6 raisons au boom de la cuisine en France

Vous l’avez très certainement remarqué, la cuisine a le vent en poupe ! Les robots de cuisine se vendent comme des petits pains, les ustensiles de cuisine sont toujours plus design et aller au marché devient tendance, alors qu’elles sont les raisons...

Créer sa marque #3 : Lancement des ventes

Créer sa marque #3 : Lancement des ventes

Attention spoiler : ceci est le dernier article d’une trilogie sur la création d’entreprise et la création d’une marque dans le secteur textile. Notre série d'articles a d'ailleurs été publiée sur Maddyness : Naissance d'une startup, du rêve à la...

Le coût du Made in France

Le coût du Made in France

Combien coûte le Made in France ? Qu'y a t'il derrière nos prix ? Peut-on faire des soldes sur des produits made in France ? Si vous êtes arrivés sur cette page c’est certainement que vous vous posez des questions sur notre façon de travailler, sur...

Le Tajine de boulettes de Fourneaux et Fourchettes

Le Tajine de boulettes de Fourneaux et Fourchettes

Aujourd'hui nous testons la recette du Tajine de boulettes aux pommes de terre par Marie du blog Fourneaux et Fourchettes. Chez Marcel et Jean, on adore rencontrer et mettre à l’honneur les passionnés de cuisine et les amoureux des bons produits....

La mayonnaise maison comme chez mamie

La mayonnaise maison comme chez mamie

Juste 3 ingrédients pour obtenir la plus douce et la plus crémeuse des mayonnaises maison : ail, jaune d'oeuf, huile et c'est tout ! C'est un truc tout simple qui change un repas. Cette mayonnaise maison accompagnera vos poissons, crustacés, pomme de...

[Cocktail de l’été #1] Sauternes Cup

[Cocktail de l’été #1] Sauternes Cup

Pour ce premier Cocktail, on vous propose une recette à base de Sauternes et de fruits : le Sauternes Cup par Raymond Oliver.Qui dit été, dit cocktail ! Bien sûr, vous avez l’embarras du choix entre Mojitos, Gin’To et autre Spritz à la...

Le tablier enfant par Marcel et Jean

Le tablier enfant par Marcel et Jean

Depuis le début de l’aventure Marcel et Jean, nous avons pensé nos tabliers à usage des adultes, des cuisiniers amateurs aux professionnels en tous genres.C’est dès le début de la commercialisation des tabliers adultes que nous avons eu...

Comment faire du praliné maison

Comment faire du praliné maison

Longtemps on a cru difficile de faire du praliné maison. Mais un jour on a enfilé notre tablier de cuisine et on a pas été déçu. Je dirais même qu'un nouveau monde de la gourmandise s'est ouvert à nous ! On pourrait croire que c'est une préparation...

Portrait de chef : Nicolas Gobron

Portrait de chef : Nicolas Gobron

Parfois le hasard fait bien les choses…Nous avons organisé un concours sur Instagram @marceletjean, il a joué, il a gagné. Nous nous sommes donc intéressé de plus près au profil de notre grand gagnant. Nous l’avons contacté, nous avons...

Choux vanille et noix de cajou de Philippe Conticini

Choux vanille et noix de cajou de Philippe Conticini

Nous commençons cet article par vous mettre en garde ! ATTENTION, cette recette de choux à la vanille est une vraie tuerie. Chez Marcel et Jean, on est fans de Mr Philippe CONTICINI, grand pâtissier et grand gourmand, mais cette recette...

Paris, bouffe & culture

Paris, bouffe & culture

 Vous passez un week-end à Paris et vous voulez tester des endroits sympas où on mange bien, une adresse insolite à Paris ? Cet article est pour vous ! Bien manger c'est un peu notre philosophie de vie chez Marcel et Jean. Certes, on fait...

Créer sa marque #2 : la production

Créer sa marque #2 : la production

Voici le 2ème volet sur la création de Marcel et Jean, marque de tabliers de cuisine modernes et made in France. Dans l’article précédent : Créer sa marque #1, on vous racontait les toutes premières étapes et difficultés que nous avons...

La tarte au citron de Michel et Augustin

La tarte au citron de Michel et Augustin

Dans la catégorie recette “on a testé pour vous” on commence par la tarte au citron meringuée. On a décidé de tester la recette du livre “Passez votre C.A.P pâtissier avec nous” par Michel et Augustin. C’est un super livre avec toutes les bases de...

Bûche au Chocolat Vanille & Croustillant praliné

Bûche au Chocolat Vanille & Croustillant praliné

Les fêtes de fin d’année ont été pour nous, chez Marcel et Jean, l’occasion de tester de nouvelles recettes. On a bien cherché et niveau bûche au chocolat de Noël on est tombé sur le blog de “Novice en cuisine”. Le credo de Marion nous a bien plu :...

Comment se mettre aux légumes anciens ?

Comment se mettre aux légumes anciens ?

Il fait froid, c’est bientôt noël et nous, chez Marcel et Jean, on rêve d’une raclette mais on résiste à la tentation avec les légumes anciens. On a même trouvé le courage d’aller au marché Dimanche dernier. Une fois sur place, c’est la dure réalité...

L’origine du tablier de cuisine

L’origine du tablier de cuisine

On le côtoie depuis toujours, il traînait dans toutes les maisons mais le connaît-on vraiment ? Chez Marcel et Jean, on réinvente le tablier de cuisine à la sauce 2018 mais pour mieux appréhender le futur, il ne faut pas oublier l'origine du tablier...

Suivez les nouveautés Marcel et Jean

Suivez les nouveautés Marcel et Jean

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