Guide : Comment créer une identité de restaurant ?

Guide : Comment créer une identité de restaurant ?

Avoir une identité forte pour son restaurant n’est pas une chose aisée. Du logo au menu en passant par l’expérience client, comment construire une marque et un branding mémorable pour votre restaurant ? Peu importe où nous nous trouvons, nous sommes...

Ravioles ricotta aubergines

Ravioles ricotta aubergines

Profitons des dernières aubergines de saison pour réaliser une farce à la ricotta. Ces ravioles ricotta aubergines sont très simples à réaliser. La recette de la pâte à raviole correspond à la recette originale des mamans italiennes : des œufs, de la...

Gâteau ourson au chocolat

Gâteau ourson au chocolat

Un anniversaire approche ? Voici un gâteau qui rendra heureux les touts petits mais aussi les plus grands ! En forme de petit ourson, recouvert d’une mousse au chocolat aérienne, le biscuit est lui aussi très léger grâce aux blancs montés en neige....

Bûche vanille praliné, noisettes & caramel onctueux

Bûche vanille praliné, noisettes & caramel onctueux

Cette année place à l'harmonie des saveurs et à la gourmandise du praliné noisette associé à un caramel onctueux et finement relevé à la fleur de sel de Salies-de-Béarn. La recette n'est pas compliquée du tout. Elle demande simplement un matériel de...

Tabliers personnalisés et made in France

Tabliers personnalisés et made in France

C’est la grande nouveauté de cette fin d’année 2020. Malgré une année difficile et inédite pour tout le monde, voilà enfin une bonne nouvelle ! Vous pouvez, dès à présent, personnaliser votre tablier Made in France directement sur notre site...

Daiquiri Framboise Basilic

Daiquiri Framboise Basilic

Découvrez cette variante originale du Daiquiri cubain à base de framboises (fraiches ou congelées) et basilic. Ingrédients : 30 ml de jus de citron frais 45 ml de rhum blanc 50 ml de framboise (15 framboises surgelées + quelques glaçons au blender) 4...

La recette secrète du Côte d’Argent

La recette secrète du Côte d’Argent

Seuls les adeptes de la côte Landaise voient de quoi nous parlons. Un secret, local, bien gardé et pour cause, le Côte d'Argent est un gâteau roulé emblématique de la petit ville de Mimizan au nord des Landes.  L'histoire est la suivante : On ne...

Gyozas au porc fait maison

Gyozas au porc fait maison

Les gyozas sont constitués d'une mince feuille de farine de blé avec une garniture finement texturée faite de légumes ou de viande qui peuvent être bouillis, cuits à la vapeur ou frits. Leur origine provient de Chine avec l'invention du Jiaozi . En...

Gaspacho de saison

Gaspacho de saison

C'est le retour des beaux jours et des salades en terrasse, c'est le meilleur moment pour déguster un gaspacho fait maison frais et de saison.  Après un printemps radieux, les tomates de nos régions françaises ont pu profiter d'un bel ensoleillement....

Nos engagements éco-responsables

Nos engagements éco-responsables

Nombre de professionnels ont choisi le made in France et portent aujourd’hui nos tabliers. Nous en sommes très fiers ! Ce petit succès (restons modestes) nous ravit mais ne doit pas occulter nos objectifs de développement. Notre ambition pourrait...

Houmous de betterave

Houmous de betterave

C'est la recette facile et ultra rapide par excellence et pourtant elle va épater vos convives de l'apéro.  Vous n'avez que 10 minutes avant que tout le monde arrive ? Parfait, il n'en faut pas plus pour ce Houmous de betterave.  Le houmous c'est le...

Paris-Brest en toute légèreté

Paris-Brest en toute légèreté

Le Paris-Brest est un grand classique de la pâtisserie française mais cette fois-ci nous vous présentons une version revisitée du Paris-Brest de Philippe Conticini. C’est pour nous la meilleure recette du Paris Brest. Cette version est toute en...

Uniforme de travail : tabliers pour les professionnels

Uniforme de travail : tabliers pour les professionnels

Chez Marcel et Jean, nous sommes spécialistes du tablier. Nous avons commencé par des tabliers pour les particuliers à découvrir sur notre boutique en ligne puis voilà quelques temps que nous avons lancé notre gamme professionnelle d'uniforme de...

Fraisier léger de Philippe Conticini

Fraisier léger de Philippe Conticini

C'est la pleine saison, on adore ça, alors on mange des fraises à tous va ! Mais attention, ici, on a suivi LA recette du fraisier de Philippe Conticini, célèbre pâtissier qui nous régale avec ces recettes (à découvrir la recette du choux vanille et...

La Brioche de Christophe Michalak

La Brioche de Christophe Michalak

Pas de beurre ni d’œuf sous la main mais envie d’une bonne brioche ? Bonne nouvelle, la recette de Christophe Michalak, le célèbre champion du monde de pâtisserie, est faite pour vous ! Même si pour les puristes cette recette tend plutôt vers le pain...

Gin Basil Smash

Gin Basil Smash

Créé en 2008 par Jörg Meyer à Hambourg, le Gin Basil Smash a très rapidement connu une popularité mondiale. Initialement appelé le Gin Pesto, ce cocktail combine avec élégance le gin, le jus de citron et le parfum herbacée des feuilles de basilic....

Les Kanelbullar Suédois

Les Kanelbullar Suédois

S’il y a bien une pâtisserie emblématique de la Suède, c’est les Kanelbullar ! Réservée au début du siècle aux personnes fortunées de Suède à cause du coût de la cannelle, c’est dans les années 50 que cette pâtisserie devint populaire. A présent,...

Tarte aux fraises

Tarte aux fraises

Quoi de mieux qu’une tarte aux fraises légère pour mettre à l’honneur ce fruit de saison. Cette recette ne présente aucune difficulté technique particulière. Cette recette de tarte aux fraises est un équilibre parfait entre la gourmandise des fruits,...

Strawberry Jive

Strawberry Jive

Strawberry Jive : des fraises, des herbes fraîches et du Gin ! Les beaux jours sont de retour et les fruits de saison commencent à faire leur apparition. C’est le moment de déguster un cocktail frais et original. On vous présente le Strawberry Jive....

Caïpirinha, simple et frais

Caïpirinha, simple et frais

Olá Brasil!Découvrez l’ultime recette de la caïpirinha (à prononcer caï-pi-rin-ya). C’est une recette toute simple, facile à faire chez soi, sans matériel particulier (découvrez d’ailleurs nos astuces pour faire un cocktail sans shaker et matériel)....

Cocktails sans shaker et matériel

Cocktails sans shaker et matériel

Préparer des cocktails est tout un art. Un art qui demande précision et savoir-faire tout comme la pâtisserie par exemple. Il n’y a pas de secret : pour réussir un cocktail il faut de bons produits, de bonnes proportions et un minimum de matériel....

Recette pain burger maison

Recette pain burger maison

En cette période particulière de confinement, le réconfort est plus que nécessaire, dans nos cœurs et dans nos assiettes. Quoi de mieux qu'un bon burger maison quand tous les restaurants sont fermés ? Qui dit burger, dit petits buns moelleux et...

SMAHRT 2020, retour sur notre 1er salon professionnel

SMAHRT 2020, retour sur notre 1er salon professionnel

En janvier dernier, nous avons participé à notre premier salon professionnel : le SMAHRT. Retour sur ces 4 jours intenses ! Qu’est ce que le Smahrt ? Du 26 au 29 janvier 2020, nous vous avions donné rendez-vous sur le salon professionnel SMAHRT, le...

Pain en cocotte fait maison

Pain en cocotte fait maison

Cette semaine, nous vous proposons une recette de pain en cocotte qui nous fait craquer, notre petit péché mignon du dimanche soir. Cet aliment millénaire a une histoire faite de hauts et de bas, un mal-aimé de notre patrimoine culinaire. Longtemps...

Crêpes légères

Crêpes légères

Autrefois, à la chandeleur, en tenant une pièce dans la main droite, on faisait sauter une crêpe dans la poêle de la main gauche. Si la réception était bonne on était assuré d’avoir de l’argent toute l’année. Ces crêpes sucrées sont un régal !...

Galette frangipane

Galette frangipane

Et voilà les fêtes de fin d’année sont passées (dont la super bûche vanille intense & cacahuètes caramélisées), quoi de mieux qu’un bonne galette des rois maison pour poursuivre votre régime ? Vous pouvez réaliser votre pâte feuilleté maison très...

Bûche vanille intense & cacahuètes caramélisées

Bûche vanille intense & cacahuètes caramélisées

Et voilà, les fêtes de fin d'année approchent ! Il est temps de réfléchir à la traditionnelle bûche de Noël que nous allons savourer sous le sapin. Pour cette année, nous nous sommes inspirés des recettes de Pierre Hermé, Christophe Felder &...

10 Idées cadeaux de Noël pour les passionnés de cuisine

10 Idées cadeaux de Noël pour les passionnés de cuisine

Chaque année, c'est la même, revoilà le casse-tête des cadeaux de noël. Il faut être original mais sans trop au risque de déplaire, se renouveler d'année en année et respecter le budget pour partir en vacance l'été prochain. Bref, la galère.  On...

Le Banana Bread du blog

Le Banana Bread du blog

En cette rentrée, nous avions envie de tester une nouvelle recette originale, gourmande et pleine de goûts ! C'est donc sur le blog de L'instant Caramel que nous avons trouvé la recette parfaite : Le Banana Bread. Caroline et Mélanie, jumelles ayant...

Conchiglioni au piment béarnais de la Maison Malnou

Conchiglioni au piment béarnais de la Maison Malnou

Chez Marcel et Jean on adore les tabliers mais aussi les belles histoires, les bons produits et les belles régions. On a donc décidé de vous faire découvrir un petit nouveau dans le placard à épices au travers d'une nouvelle recette. Vous...