Houmous de betterave
C'est la recette facile et ultra rapide par excellence et pourtant elle va épater vos convives de l'apéro. Vous n'avez que 10 minutes avant que tout le monde arrive ? Parfait, il n'en faut pas plus pour ce Houmous de betterave. Le houmous...
Paris-Brest en toute légèreté
Le Paris-Brest est un grand classique de la pâtisserie française mais cette fois-ci nous vous présentons une version revisitée du Paris-Brest de Philippe Conticini. C’est pour nous la meilleure recette du Paris Brest. Cette version est toute en...
Uniforme de travail : tabliers pour les professionnels
Chez Marcel et Jean, nous sommes spécialistes du tablier. Nous avons commencé par des tabliers pour les particuliers à découvrir sur notre boutique en ligne puis voilà quelques temps que nous avons lancé notre gamme professionnelle d'uniforme...
Fraisier léger de Philippe Conticini
C'est la pleine saison, on adore ça, alors on mange des fraises à tous va ! Mais attention, ici, on a suivi LA recette du fraisier de Philippe Conticini, célèbre pâtissier qui nous régale avec ces recettes (à découvrir la recette du choux...
La Brioche de Christophe Michalak
Pas de beurre ni d’œuf sous la main mais envie d’une bonne brioche ? Bonne nouvelle, la recette de Christophe Michalak, le célèbre champion du monde de pâtisserie, est faite pour vous ! Même si pour les puristes cette recette tend plutôt vers...
Gin Basil Smash
Créé en 2008 par Jörg Meyer à Hambourg, le Gin Basil Smash a très rapidement connu une popularité mondiale. Initialement appelé le Gin Pesto, ce cocktail combine avec élégance le gin, le jus de citron et le parfum herbacée des feuilles de...
Les Kanelbullar Suédois
S’il y a bien une pâtisserie emblématique de la Suède, c’est les Kanelbullar ! Réservée au début du siècle aux personnes fortunées de Suède à cause du coût de la cannelle, c’est dans les années 50 que cette pâtisserie devint populaire. A...
Tarte aux fraises
Quoi de mieux qu’une tarte aux fraises légère pour mettre à l’honneur ce fruit de saison. Cette recette ne présente aucune difficulté technique particulière. Cette recette de tarte aux fraises est un équilibre parfait entre la gourmandise des...
Strawberry Jive
Strawberry Jive : des fraises, des herbes fraîches et du Gin ! Les beaux jours sont de retour et les fruits de saison commencent à faire leur apparition. C’est le moment de déguster un cocktail frais et original. On vous présente le Strawberry...
Caïpirinha, simple et frais
Olá Brasil!Découvrez l’ultime recette de la caïpirinha (à prononcer caï-pi-rin-ya). C’est une recette toute simple, facile à faire chez soi, sans matériel particulier (découvrez d’ailleurs nos astuces pour faire un cocktail sans shaker et...
Cocktails sans shaker et matériel
Préparer des cocktails est tout un art. Un art qui demande précision et savoir-faire tout comme la pâtisserie par exemple. Il n’y a pas de secret : pour réussir un cocktail il faut de bons produits, de bonnes proportions et un minimum de...
Recette pain burger maison
En cette période particulière de confinement, le réconfort est plus que nécessaire, dans nos cœurs et dans nos assiettes. Quoi de mieux qu'un bon burger maison quand tous les restaurants sont fermés ? Qui dit burger, dit petits buns moelleux et...
Broderie ou sérigraphie : quelle est la différence ?
Quelle est la meilleure méthode de marquage textile pour votre logo ? La broderie et la sérigraphie sont les deux principales méthodes pour ajouter des logos sur les tabliers professionnels Marcel et Jean. Ces deux méthodes sont adaptées pour...
SMAHRT 2020, retour sur notre 1er salon professionnel
En janvier dernier, nous avons participé à notre premier salon professionnel : le SMAHRT. Retour sur ces 4 jours intenses ! Qu’est ce que le Smahrt ? Du 26 au 29 janvier 2020, nous vous avions donné rendez-vous sur le salon professionnel...
Pain en cocotte fait maison
Cette semaine, nous vous proposons une recette de pain en cocotte qui nous fait craquer, notre petit péché mignon du dimanche soir. Cet aliment millénaire a une histoire faite de hauts et de bas, un mal-aimé de notre patrimoine culinaire....
Crêpes légères
Autrefois, à la chandeleur, en tenant une pièce dans la main droite, on faisait sauter une crêpe dans la poêle de la main gauche. Si la réception était bonne on était assuré d’avoir de l’argent toute l’année. Ces crêpes légères sont un régal !...
Galette frangipane
Et voilà les fêtes de fin d’année sont passées (dont la super bûche vanille intense & cacahuètes caramélisées), quoi de mieux qu’un bonne galette des rois maison pour poursuivre votre régime ? Vous pouvez réaliser votre pâte feuilleté...
Bûche vanille intense & cacahuètes caramélisées
Et voilà, les fêtes de fin d'année approchent ! Il est temps de réfléchir à la traditionnelle bûche de Noël que nous allons savourer sous le sapin. Pour cette année, nous nous sommes inspirés des recettes de Pierre Hermé, Christophe Felder...
10 Idées cadeaux de Noël pour les passionnés de cuisine
Chaque année, c'est la même, revoilà le casse-tête des cadeaux de noël. Il faut être original mais sans trop au risque de déplaire, se renouveler d'année en année et respecter le budget pour partir en vacance l'été prochain. Bref, la galère. ...
Ravioles noires au chèvre et girolles de Nicolas Gobron
C'est le retour de notre collaboration avec le chef Nicolas Gobron et ses recettes. Il a (à nouveau), accepté de partager avec nous ses secrets et ses recettes originales et accessibles à tous. Encore un grand merci ! On a donc testé la recette...
Le Banana Bread du blog
En cette rentrée, nous avions envie de tester une nouvelle recette originale, gourmande et pleine de goûts ! C'est donc sur le blog de L'instant Caramel que nous avons trouvé la recette parfaite : Le Banana Bread. Caroline et Mélanie, jumelles...
Conchiglioni au piment béarnais de la Maison Malnou
Chez Marcel et Jean on adore les tabliers mais aussi les belles histoires, les bons produits et les belles régions. On a donc décidé de vous faire découvrir un petit nouveau dans le placard à épices au travers d'une nouvelle recette :...
Comment choisir un tablier professionnel made in France ?
Nous sommes en 2019. Les voitures ne volent toujours pas mais nous sommes bien dans l’air de la modernité, des innovations technologiques et des progrès techniques. Alors, que viennent faire les mots tablier professionnel dans cette ère de...
On a testé les tisanes Hanapiz
Voilà qui est assez nouveau pour nous : tester une tisane. En effet, habituellement on est plutôt pâtisserie, plat cuisiné ou cocktail. Mais nous avons décidé de vous parler d'une jeune marque qui fait, entre autre, des tisanes qui vous...
Gâteau au chocolat le Despacito de Camille Pâtisserie
C’est grâce à la magie des réseaux sociaux que nous sommes tombé sur le blog de Camille. Un blog de pâtisserie, certes, mais surtout un blog pour accompagner ceux qui souhaitent passer le CAP pâtissier (sacré challenge). Le blog Camille...
Comment organiser sa cuisine comme un professionnel
S’il y a bien une qualité qu’il faut reconnaître à tout bon cuisinier, au delà de son équipement, c’est bien son organisation.Elle est indispensable dans une cuisine professionnelle ! Mais vous allez voir qu’adopter certaines astuces de...
10 ustensiles à avoir dans sa cuisine
Nombreux sont les jeunes ou moins jeunes à vouloir se mettre sérieusement à cuisiner. On ne peut que vous féliciter car manger c’est bien mais bien manger c’est tellement mieux ! Mais quels ustensiles utiliser ? Quels sont les indispensables en...
Le cocktail Rhum Pamplemousse
Dans la série [Cocktail de l'été] on vous propose, après le Sauternes Cup , le cocktail Rhum Pamplemousse de Raymond Oliver. Raymond Oliver et Catherine Langeais ont animés ce qui fût la toute première émission de cuisine à la télévision...
6 raisons au boom de la cuisine en France
Vous l’avez très certainement remarqué, la cuisine a le vent en poupe ! Les robots de cuisine se vendent comme des petits pains, les ustensiles de cuisine sont toujours plus design et aller au marché devient tendance, alors qu’elles sont les...
Créer sa marque #3 : Lancement des ventes
Attention spoiler : ceci est le dernier article d’une trilogie sur la création d’entreprise et la création d’une marque dans le secteur textile. Notre série d'articles a d'ailleurs été publiée sur Maddyness : Naissance d'une startup, du rêve à...
Le coût du Made in France
Combien coûte le Made in France ? Qu'y a t'il derrière nos prix ? Peut-on faire des soldes sur des produits made in France ? Si vous êtes arrivés sur cette page c’est certainement que vous vous posez des questions sur notre façon de travailler,...
Le Tajine de boulettes de Fourneaux et Fourchettes
Aujourd'hui nous testons la recette du Tajine de boulettes aux pommes de terre par Marie du blog Fourneaux et Fourchettes. Chez Marcel et Jean, on adore rencontrer et mettre à l’honneur les passionnés de cuisine et les amoureux des bons...
La mayonnaise maison comme chez mamie
Juste 3 ingrédients pour obtenir la plus douce et la plus crémeuse des mayonnaises maison : ail, jaune d'oeuf, huile et c'est tout ! C'est un truc tout simple qui change un repas. Cette mayonnaise maison accompagnera vos poissons, crustacés,...