La Brioche de Christophe Michalak

Mai 4, 2020Boulangerie, Recette

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Pas de beurre ni d’œuf sous la main mais envie d’une bonne brioche ?

Bonne nouvelle, la recette de Christophe Michalak, le célèbre champion du monde de pâtisserie, est faite pour vous !

Même si pour les puristes cette recette tend plutôt vers le pain au lait avec le façonnage d’une brioche, cela n’enlève en rien à la gourmandise de celle-ci. C’est l’alliée idéale de vos petits-déjeuners ou de vos goûters.

Enfermée dans un sachet hermétique, elle peut se conserver plusieurs jours, la question étant : résisterez-vous à la tentation de la dévorer entière dès la sortie du four ?

Alors, à vos tabliers !

Brioche de Christophe Michalak

 

Matériel :

  • Un robot pâtissier avec un crochet de pétrissage (nota : le pétrissage peut être réalisé à la main mais c’est plus fastidieux)
  • Un micro-ondes
  • Un moule à cake ou une lèchefrite selon le rendu final désiré
  • Une feuille de boulanger ou maryse
  • Un four classique

Remarque : Les proportions ici sont données pour un moule à cake de 20cm de long.

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche

  • 130g de lait entier
  • 25g de levure fraîche (ou 7g de levure de boulanger)
  • 200g de farine T65
  • 30g de sucre en poudre
  • 2g de sel
  • 35ml d’huile

Pour la dorure

  • 25ml de lait entier
  • Sucre perlé (en option)

 

Brioche prête à aller au four

Déroulé de la recette de la brioche de Christophe Michalak

Préparation jour J (H-2) :

  1. Faire tiédir le lait et y délayer la levure (ne pas trop chauffer le lait sous peine de tuer la levure !). Faire reposer le mélange 15 minutes.
  2. Mélanger dans le bol du robot la farine, le sucre, le sel au crochet. Ajouter l’huile, mélanger à vitesse réduite.
  3. Pétrir pendant 5 minutes à vitesse moyenne en ajoutant petit à petit le mélange lait et levure réalisé précédemment.
  4. Pétrir 5 minutes supplémentaires à vitesse rapide. Il est normal que la pâte soit collante à la fin (un peu comme dans la recette du pain en cocotte).
  5. Racler la pâte des bords de la cuve vers le centre et laisser reposer 2 heures et recouvrir d’un torchon ou d’un film alimentaire percé. La pâte doit doubler de volume.
  6. Étaler la pâte sur le plan de travail et la dégazer (chasser le gaz accumulé en travaillant la pâte avec vos poings). Puis former des boules de 5cm de diamètre.
  7. Au micro-ondes, faire chauffer un récipient d’eau jusqu’à ébullition. Pendant ce temps, placer les boules les unes à côté des autres dans le moule à cake. Pour que celles-ci rentrent toutes il faudra les tasser un peu.
  8. Placer le moule à cake et le récipient d’eau chaude dans votre four (chambre de pousse improvisée) et laisser reposer 30 minutes à four éteint. Les boules vont plus que doubler de volume.
  9. Sortir les plats du four et préchauffer celui-ci à 180°C.
  10. Badigeonner délicatement la brioche de lait entier. Attention à ne pas appuyer trop fort sous peine de faire dégonfler votre brioche. Mettre du sucre perlé pour les gourmands.
  11. Cuire 30 minutes à 180°C.

 

Brioche tranchée de Michalak

Régalez-vous bien !

— L’équipe Marcel et Jean

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