Ceviche de daurade aux fraises Gariguette par Nicolas Gobron

Mai 7, 2019 | Recette

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Le chef Nicolas Gobron a accepté de partager avec nous une de ses recettes. Une recette printanière, simple et rapide, toute en fraîcheur, pour surprendre vos convives.

Enfilez votre tablier, c’est parti…

 

 

 

Ingrédients

Pour une entrée (4 personnes) :

  • Une belle grosse daurade
  • 250 g de fraises gariguette
  • Le jus d’un demi citron vert
  • Gingembre frais
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
  • 1 cuillère à café de sucre

 

Choisissez une daurade entière plutôt que des filets, cela permet de s’assurer de la fraîcheur du poisson. Choisissez-le avec l’œil bien blanc, le corps bien ferme et, si possible, vérifiez que les ouïes soient bien rouges.

 

Déroulé de la recette

  • Levez (ou faites lever par votre poissonnier) les filets et dépouillez-les, les placer dans un plat et les recouvrir de sel fin puis les réserver au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, réservez la moitié des fraises (les plus belles et les plus grosses).
  • Enlevez le pédoncule de l’autre moitié, coupez-les en 4 et placez les dans un blender avec le citron vert, l’huile d’olive, le sucre et du poivre du moulin. Mixez pour avoir un coulis bien lisse et sans morceaux.

  • Sortez les filets de poisson et rincez le sel sous un filet d’eau, épongez-les bien avec du papier absorbant.
  • Détaillez les filets en lanière puis en dés et mettez-les à mariner au moins 1 heure avec le coulis et une cuillère à café bombée de gingembre râpé.
  • Pendant ce temps, réalisez une brunoise (tout petits dés) avec les fraises restantes et gardez quelques belles tranches de fraise pour la décoration.
  • Après 1h de marinade, égouttez rapidement le ceviche de poisson (il faut juste que les dés de poisson soient enrobés de coulis, mais ils ne doivent pas baigner dans l’assiette)
  • Incorporez délicatement la brunoise de fraise au poisson, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  • Dressez harmonieusement sur une assiette et décorez avec quelques herbes fraîches assaisonnées d’huile d’olive, de poivre et d’un peu de fleur de sel.

Simple et frais, vous allez en bluffer plus d’un avec cette recette 😎

Découvrez le parcours étonnant de Nicolas Gobron, on vous dit presque tout sur lui ! 

 

À bientôt.

– L’équipe Marcel et Jean.

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