Cocktail Le Sauternes Cup

Juin 7, 2019Cocktails, Recette

Accueil > Recette > Cocktails > Cocktail Le Sauternes Cup

Pour ce premier Cocktail, on vous propose une recette à base de Sauternes et de fruits : le Sauternes Cup par Raymond Oliver.

Qui dit été, dit cocktail ! Bien sûr, vous avez l’embarras du choix entre Mojitos, Gin’To et autre Spritz à la mode.

Mais nous, chez Marcel et Jean, on a mit la main sur une petite pépite ou plutôt deux, à savoir, Raymond Oliver et Catherine Langeais !

Raymond était cuisinier et Catherine, présentatrice télé. De 1954 à 1967 ils ont animé la première émission de cuisine diffusée à la télévision Française.
Ces deux là nous ont quittés mais les images et recettes qu’ils nous ont laissés sont une ode à la convivialité, la simplicité et surtout beaucoup de générosité !

Voici sans plus attendre la recette du Sauternes Cup et vrai dire, on a un dû ajuster les doses…Raymond était un homme généreux.

Suivez nous sur facebook pour nos prochaines vidéos.

Ingrédients

  • 1 bouteille de Sauternes (75cl)
  • 5 cl de Fine Champagne (variété de Cognac)
  • 5 cl de liqueur d’orange (du Curaçao fait l’affaire)
  • 1 orange
  • 6 fraises
  • quelques cerises
  • 2 abricots
  • 2 pêches ou brugnons
  • 1 citron
  • 2 épluchures de concombre
  • 1 cœur de céleri frais

 

Déroulé de la recette

  • Passez votre tablier de cuisine Marcel et Jean
  • Dans un grand pot en verre placez les pèches (pas besoin de les éplucher) et les abricots coupés en quatre. Vous pouvez aussi ne pas les couper et simplement les piquer avec une fourchette tout le tour du fruit (c’est la méthode de Raymond et on aime bien)
  • Ajoutez les fraises, les cerises (avec noyaux ou sans) puis le citron et l’orange coupés en rondelles.
  • Épluchez un concombre et ajoutez 2 longues épluchures dans le pot
  • Ajoutez le cœur de céleri frais
  • Enfin, mouillez avec la fine champagne et la liqueur d’orange
  • Fermer le pot (couvercle ou papier sulfurisé) et laissez reposer une heure au frigo.
  • Juste avant de servir, ajouter beaucoup de glaçons et le Sauternes.

A siroter tranquillement pendant que la plancha chauffe…

 

À très vite.

Découvrez le cocktail de l’été #2 : Rhum Pamplemousse

— L’équipe Marcel et Jean, créateurs de tabliers de cuisine.

Votre panier0
Votre panier est vide
Continuer les achats