Comment organiser sa cuisine comme un professionnel
S’il y a bien une qualité qu’il faut reconnaître à tout bon cuisinier, au delà de son équipement, c’est bien son organisation.
Elle est indispensable dans une cuisine professionnelle !
Mais vous allez voir qu’adopter certaines astuces de professionnels rendra votre cuisine du quotidien bien plus agréable.
Il s’agit même d’une philosophie de vie selon laquelle chaque saladier, chaque épice et chaque ustensile retourne systématiquement sur une étagère désignée.
L’idée de base c’est de ne pas se créer de travail supplémentaire en cuisine. L’objectif est de cuisiner et pas de chercher les ustensiles nécessaires à la recette.
Chaque chose a sa place !
En mélangeant le minimalisme de Marie Kondo et vos habitudes de cuisine, vous gagnerez en efficacité et en rapidité.
Voici quelques astuces pour organiser votre cuisine comme un professionnel.
Diviser pour mieux régner
” Préparer, Cuire, Servir, Ranger “, voici les quatre piliers fondamentaux de l’organisation d’une cuisine. Chaque ustensile doit être rangé en fonction de son usage.
Ainsi, dans le tiroir (ou étagère) “PRÉPARER”, vous devez y ranger les outils nécessaires aux préparation : culs de poules, balance, verre doseur, mortier, pilon etc…Tandis que dans le tiroir “CUIRE” vous y placerez les casseroles et autres poêles.
La vaisselle, quant à elle, sera rangée sur une étagère “SERVIR” et tous vos Tuperwares, ou boites de conservation, empilés dans un tiroir “RANGER”.
Ainsi, selon vos besoins du moment, chaque élément sera à sa place, rangé en fonction de son usage.
Trier par saveur et fonction
Que ce soit dans le frigo ou dans les placards, ranger les produits en fonction de leurs fonctions : les sauces avec les sauces, les légumes, les fruits, un étage pour les produits laitier…
Quand vous cuisinez, gardez à proximité, sur votre plan de travail, un bol ou un contenant avec les indispensables déjà taillés : oignons, ail, échalotes…
Ils sont souvent la base de toutes les recettes, les garder à proximité vous évitera des trajets inutiles.
Gardez tout bien en vue
Le secret c’est de tout voir au premier coup d’oeil. C’est pourquoi une plaque magnétique fixée au mur est bien plus pratique pour accueillir des couteaux plutôt que de tirer une lame d’un bloc sans jamais tomber sur la bonne…
L’idée est la même concernant la conservation des aliments. Transférez les produits secs dans des bocaux en verre afin de toujours voir ce qu’il y a à l’intérieur. Laissés dans leur emballage d’origine, vous ne verrez jamais quand il sera temps d’en racheter pour ne pas être à court. S’il en reste moins de la moitié, vous pouvez en recommander.
Date et étiquette
Avec tous ces contenants identiques, il est essentiel de savoir ce qu’il y a à l’intérieur et quand vous l’avez acheté. Une simple étiquette vous facilitera la vie. Notez le nom du produit et la date d’achat. Efficacité assurée !
Vous pouvez aussi adopter le feutre effaçable, ça marche aussi. C’est comme ça que ça marche dans les cuisines professionnelles. Simple, efficace.
Réduisez vos gadgets au minimum
L’important dans votre cuisine, ce sont les ustensiles que vous utilisez. Vous devriez jeter ceux que vous n’utilisez jamais, par exemple, la machine à jus qui ramasse la poussière sous votre évier.
Pas besoin de “tranche-avocat”, apprenez à vous servir d’un couteau !
Les essentiels de votre tiroir :
- Un couteau de chef professionnel
- Un couteau d’office
- Un couteau à pain
- Une paire de ciseaux
Ne mettez pas tous vos œufs dans le même panier
Séparer les articles semblables en différents compartiments ou paniers les rend plus faciles d’accès. Ainsi, on vous conseille de séparer l’intérieur de vos tiroirs. Soit avec des séparateurs soit avec des boîtes ouvertes placées dans le tiroir.
Dans vos placards, utilisez des paniers ou des boîtes ouvertes pour tout ranger. C’est plus facile à trouver et plus facile à nettoyer.
Gardez les sacs de courses dans la voiture
C’est une astuce très simple mais de cette façon, vous n’oublierez jamais de les apporter au marché.
Gardez l’essentiel à portée de main
L’espace de travail est précieux en cuisine. Seuls les éléments de base vraiment nécessaires peuvent y rester. C’est la règle d’or si vous ne voulez pas une cuisine surchargée toute l’année.
Près de la cuisinière, gardez un petit plateau avec du sel, du poivre et de l’huile. Il faut aussi à proximité immédiate des pinces, une spatule et des cuillères en bois. La planche à découper est, elle aussi, toujours sur le plan de travail, prête.
Une organisation professionnelle dans vos placards est facile à mettre en place, quelques astuces et un léger changement dans vos habitudes vous feront gagner beaucoup de temps.
A vous de jouer.
A bientôt.
— L’équipe Marcel et Jean