Découvrez les coulisses de notre veste de cuisine made in France

Mar 10, 2023Marcel et Jean

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Chez Marcel et Jean, nous sommes à l’écoute de vos besoins. C’est cela qui nous a conduit à développer la veste de cuisine pour les pros. Vous êtes nombreux à nous la demander ! On vous embarque dans le processus de fabrication dans notre atelier toulousain ! 

Les vêtements de travail ont toujours eu pour objectif de protéger les travailleurs mais aussi de différencier les métiers. Les tenues de travail se sont aujourd’hui diversifiées et sont devenues, pour certaines, des vêtements de tous les jours comme le pantalon denim ou autrement appelé le jean.

L’article a été mis à jour avec une deuxième partie lors de la sortie de la veste de cuisine. 

L’histoire de la veste de cuisine

Au commencement : entre tradition et praticité

L’uniforme traditionnel d’un chef de cuisine se compose d’une toque blanche, d’une veste à double boutonnage en coton épais, d’un tablier et d’un pantalon à motif pied-de-poule blanc et noir.

La cuisine a toujours été un milieu où la discipline et la rigueur sont de mise. C’est dans ce contexte que la tenue des cuisiniers est très codifiée pour répondre aux exigences du métier tant en matière d’hygiène que de praticité et de résistance à la chaleur. Les tenues sont élégantes et sans superflus. 

Tous ceux qui ont déjà cuisiné savent que l’on se salit rapidement, c’est pourquoi au XIXe siècle, le cuisinier Marie-Antoine Carême à instaurer la veste à double boutonnage avec deux grands rabats et deux rangs de boutons parallèles pour que les cuisiniers puissent porter deux fois la veste. 

Effectivement, grâce au double boutonnage, si le cuisinier se salit sur le devant de sa veste, il peut inverser le boutonnage pour garder un pan propre à l’avant. La double couche de tissu, en coton épais, sert de protection contre les projections d’huile chaude, les éclaboussures en tout genre ou la forte chaleur en cuisine.

Le coton est une matière qui est résistante aux différents éléments que l’on trouve dans la cuisine à savoir la chaleur, l’eau ou encore le feu. Cela permet au cuisinier d’être confortable dans sa tenue tout en ayant une sécurité pour lui-même. 

Les évolutions de la veste de cuisine

Le monde de la cuisine reste un univers très traditionnel où les tenues ont peu évolué. L’utilité principale de ce vêtement étant la praticité, le confort et la sécurité, ce qui laisse peu de place pour apporter une touche originale. La veste de cuisine représente un code d’honneur et une tradition dans le monde culinaire. 

On retrouve quelques exceptions avec l’influence des inspirations japonaises à travers des vestes de cuisine qui se nouent tel un kimono et qui sont souvent de couleur noire. Vous retrouvez ces vestes dans les restaurants asiatiques mais pas que !  

On peut constater des évolutions au niveau de la technologie textile afin de rendre la veste de cuisine beaucoup plus ergonomique, notamment à travers le design du vêtement  ou encore dans les matières du tissu avec un coton respirant. 

Alain Ducasse

Pourquoi porter du blanc en cuisine ?

Éric Fréchon - Meilleur ouvrir de France en 1993

Bonne question non ? Entre les éclaboussures de sauce tomate ou d’huile et les taches de vin, le blanc ne semble pas être un choix judicieux …

Pourtant la couleur blanche à de nombreux avantages : elle est synonyme de propreté, de noblesse mais également d’hygiène (comme dans les hôpitaux).

L’autre avantage avec la couleur blanche est que peu importe le nombre de lavage que va subir votre veste de cuisine, elle ne va pas déteindre ou perdre sa couleur. Alors oui … si vous la lavez avec des vêtements de couleur, elle risque de perdre son éclat voire se colorer mais cela n’arrivera pas si vous respectez les consignes de lavage 😉 . 

Le seul élément de couleur que l’on retrouve dans la tenue est le pantalon, qui traditionnellement, comporte des motifs pieds-de-poule blanc et noir qui masquent les différentes tâches et les éclaboussures.

 

 

 

 

Notre sondage, vos réponses

La fabrication de la veste de cuisine

Les étapes de fabrication : 

1. Le sondage pour connaître vos préférences

Nous vous avons envoyé un questionnaire par mail et nous l’avons relayé sur les réseaux sociaux afin qu’un grand nombre de professionnels de la restauration et autres métiers de bouche puissent nous répondre. Vous avez joué le jeu !

La veste doit s’adapter à nos clients et pas l’inverse d’où l’importance de vous inclure dans le processus de fabrication ! Tous vos retours sont, ainsi, pris en compte lors de la création et du design de la veste.

2. Recherche et veille

Nous avons étudié le marché pour voir les modèles qui se faisaient déjà et réfléchir à la touche que nous pouvions apporter. Comme vous le savez, tous nos produits Marcel et Jean sont fabriqués dans notre atelier toulousain et nous sommes soucieux de vous proposer au maximum des produits fabriqués dans des matières françaises responsables.

Une fois la veille réalisée, nous passons à la création du design pour le modèle final : quels boutons, quelle fermeture, quelles manches… Il faut choisir et c’est le plus compliqué !

3. Création du patron et tests

Florence, l’une de nos couturières, a développé le patron puis a cousu la toile (la veste de cuisine dans un tissu d’essai). Suite à cela, nous avons fait un premier essayage et des ajustements jusqu’à validation de l’essai. Florence a réalisé le patron, la toile et tous les essais dans notre atelier toulousain.

Notre modèle aura un boutonnage simple centré car vous avez été nombreux à nous dire que vous portez un tablier par-dessus. On évite ainsi les couches inutiles et donc les coups de chaud en cuisine.

 

Ce qu’il faut retenir de cette veste de cuisine :

  • L’uniforme de cuisine est une tradition française qui met en avant le savoir-faire et qui est synonyme de noblesse et d’hygiène. Tous les cuisiniers ont une veste de cuisine pour ne pas se salir et pour se protéger de la chaleur et des éclaboussures. 
  • Le blanc est une couleur qui ne se délave pas, pas de prise de risque ! 
  • La création d’un produit 100% français n’est pas simple et demande du temps. Le coût du travail n’étant pas le même en France qu’ailleurs, cela qui explique aussi son prix. On vous invite à lire notre article sur le coût du made in France. 
  • Nous avons pris en compte vos avis et nous continuerons d’adapter nos produits à vos besoins ! Chaque détail de notre veste a été pensé pour vous. 
  • La prochaine étape ? Valider les prototypes et lancer la production !

 

Partie 2 : La veste de cuisine (la suite)

 

4. Les matières

Ça se complique un peu. On est parti sur un tissu polycoton épais ( 65% PE/35% CO) de fabrication portugaise et de grammage 200g/m².
On a mis beaucoup de temps dans la recherche des matières premières pour cette veste.
Cependant, trouver le tissu idéal fabriqué en France fut très compliqué. Pour le moment, nous n’avons pas trouvé le tissu adapté à un usage professionnel et fabriqué en France. Le tissu sélectionné est fabriqué en au Portugal. C’est pas parfait mais on cherche encore.

Avis aux tisseurs et fabricants français ! Nous restons à la recherche d’un tissu tissé en France pour notre veste de cuisine. Contactez nous !

5. Création du prototype et lancement de la production

La veste de cuisine est presque là, c’est le sprint final.
Une fois qu’on a bouclé toutes les étapes précédentes, il est temps de passer à la création du prototype, aux essais et à la validation du produit final.

C’est une phase qui demande du temps. On a testé plusieurs finitions, fait de nombreux ajustements pour trouver les meilleures combinaisons. Florence, notre couturière, s’est donnée à fond pour cette veste. Pendant plusieurs semaines, elle a travaillé dur pour peaufiner le produit et atteindre le résultat attendu !

6. Lancement de la production en quantité suffisante

Le prototype est validé, la production est lancée ! Nos couturières vont produire la veste de cuisine dans plusieurs tailles : du XS au XXL, en blanc dans un premier temps.
En moyenne, nos couturières mettent 4h pour confectionner une veste. Eh oui, tout est fait à la main, ça change de la fast fashion 😉 !

Il y a 11 pièces différentes sur la veste : le col, les manches, les poignets, 2 pièces dans le dos, 2 pièces devant, la poche sur la manche et la doublure au niveau des boutons. Pour un tablier il faut compter 4 pièces et les sangles.

7. Shooting du produit et création de la page sur le site

Pour que vous puissiez voir le rendu porté, le shooting photo est essentiel. Il a duré 2 jours et nous avons fait appel à Axel et Anna pour représenter notre marque.
La veste étant mixte, il était important qu’elle soit portée par un homme et une femme pour que vous puissiez voir au mieux le rendu final.
Pour la veste femme, prenez une taille en dessous de votre taille habituelle.

8. Mise en vente
La veste est maintenant disponible sur le site et les premières commandes arrivent. La version manches courtes est plébiscitée. Bientôt un nouveau modèle ?
Pour ceux qui ne l’ont pas encore vu, on vous laisse retrouver la veste sur notre site et nous dire ce que vous en pensez !
La veste est personnalisable avec une broderie.

Commander la veste

Le choix des matières

Nos vestes sont faites en sergé polycoton, c’est un choix réfléchi pour les professionnels en raison de sa durabilité, de sa résistance et de sa facilité d’entretien. Fabriqué à partir d’un mélange de polyester et de coton (65/35), il offre une grande résistance à l’usage quotidien.

On a choisi un grammage épais : 200g/m² pour vous offrir un confort maximum. La veste est lavable à 60° pour un entretien facile.

Les détails de la veste de cuisine

  • La coupe : elle est droite mais sans être trop ample pour vous offrir confort et aisance.
  • Le col officier donne une touche d’élégance. Nous veillons à ce qu’il ne soit pas trop serré, toujours une question de confort.
  • Nous avons ajouté une poche à stylo sur le bras gauche suite aux retours de notre questionnaire.
  • Les boutons sont invisibles pour appuyer le côté minimaliste de la veste. Ils sont cachés par une patte de boutonnage. C’est la solution la plus pratique et esthétique.
  • Suite aux retours du questionnaire, nous avons fait un revers sur les manches. Ainsi, elles s’adaptent aux activités des pros. Elle se tournent et se retournent.

Les points à retenir :

  • Chez Marcel et Jean, nous avons développé une veste de cuisine made in France en écoutant attentivement vos besoins et en prenant en compte vos préférences grâce à un sondage réalisé en amont de la fabrication. Nos produits s’adaptent à vous et pas l’inverse.
  • Nous avons étudié le marché, recherché les meilleures matières et créé un produit pratique et ergonomique pour répondre à vos attentes.
    Bien que nous n’ayons pas trouvé de tissu convaincant fabriqué en France, nous avons choisi un polycoton épais de fabrication portugaise.
  • Chaque veste est confectionnée à la main par nos couturières dans notre atelier toulousain.
  • Fabriquer en France est un processus exigeant mais nous pensons que c’est essentiel. Notre engagement est toujours le même : fabrication locale, qualité et éco responsabilité.
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Appel à l’aide :
Nous cherchons toujours un tissu fabriqué en France pour notre veste de cuisine. Si vous avez une idée, un contact ou envie de discuter du sujet, n’hésitez pas à nous écrire à bonjour@marceletjean.fr

 

– L’équipe Marcel et Jean –

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