Découvrez les coulisses de notre veste de cuisine made in France

Mar 10, 2023Marcel et Jean

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Chez Marcel et Jean, nous sommes à l’écoute de vos besoins. C’est cela qui nous a conduit à développer la veste de cuisine pour les pros. Vous êtes nombreux à nous la demander ! On vous embarque dans le processus de fabrication dans notre atelier toulousain ! 

Les vêtements de travail ont toujours eu pour objectif de protéger les travailleurs mais aussi de différencier les métiers. Les tenues de travail se sont aujourd’hui diversifiées et sont devenues, pour certaines, des vêtements de tous les jours comme le pantalon denim ou autrement appelé le jean.

L’histoire de la veste de cuisine

Au commencement : entre tradition et praticité

L’uniforme traditionnel d’un chef de cuisine se compose d’une toque blanche, d’une veste à double boutonnage en coton épais, d’un tablier et d’un pantalon à motif pied-de-poule blanc et noir.

La cuisine a toujours été un milieu où la discipline et la rigueur sont de mise. C’est dans ce contexte que la tenue des cuisiniers est très codifiée pour répondre aux exigences du métier tant en matière d’hygiène que de praticité et de résistance à la chaleur. Les tenues sont élégantes et sans superflus. 

Tous ceux qui ont déjà cuisiné savent que l’on se salit rapidement, c’est pourquoi au XIXe siècle, le cuisinier Marie-Antoine Carême à instaurer la veste à double boutonnage avec deux grands rabats et deux rangs de boutons parallèles pour que les cuisiniers puissent porter deux fois la veste. 

Effectivement, grâce au double boutonnage, si le cuisinier se salit sur le devant de sa veste, il peut inverser le boutonnage pour garder un pan propre à l’avant. La double couche de tissu, en coton épais, sert de protection contre les projections d’huile chaude, les éclaboussures en tout genre ou la forte chaleur en cuisine.

Le coton est une matière qui est résistante aux différents éléments que l’on trouve dans la cuisine à savoir la chaleur, l’eau ou encore le feu. Cela permet au cuisinier d’être confortable dans sa tenue tout en ayant une sécurité pour lui-même. 

Les évolutions de la veste de cuisine

Le monde de la cuisine reste un univers très traditionnel où les tenues ont peu évolué. L’utilité principale de ce vêtement étant la praticité, le confort et la sécurité, ce qui laisse peu de place pour apporter une touche originale. La veste de cuisine représente un code d’honneur et une tradition dans le monde culinaire. 

On retrouve quelques exceptions avec l’influence des inspirations japonaises à travers des vestes de cuisine qui se nouent tel un kimono et qui sont souvent de couleur noire. Vous retrouvez ces vestes dans les restaurants asiatiques mais pas que !  

On peut constater des évolutions au niveau de la technologie textile afin de rendre la veste de cuisine beaucoup plus ergonomique, notamment à travers le design du vêtement  ou encore dans les matières du tissu avec un coton respirant. 

Alain Ducasse

Pourquoi porter du blanc en cuisine ?

Éric Fréchon - Meilleur ouvrir de France en 1993

Bonne question non ? Entre les éclaboussures de sauce tomate ou d’huile et les taches de vin, le blanc ne semble pas être un choix judicieux …

Pourtant la couleur blanche à de nombreux avantages : elle est synonyme de propreté, de noblesse mais également d’hygiène (comme dans les hôpitaux). L’autre avantage avec la couleur blanche est que peu importe le nombre de lavage que va subir votre veste de cuisine, elle ne va pas déteindre ou perdre sa couleur. Alors oui … si vous la lavez avec des vêtements de couleur, elle risque de perdre son éclat voire se colorer mais cela n’arrivera pas si vous respectez les consignes de lavage 😉 . 

Le seul élément de couleur que l’on retrouve dans la tenue est le pantalon, qui traditionnellement, comporte des motifs pieds-de-poule blanc et noir qui masquent les différentes tâches et les éclaboussures.

Notre sondage, vos réponses

La fabrication de la veste de cuisine

Les étapes de fabrication : 

1. Le sondage pour connaître vos préférences
Nous vous avons envoyé un questionnaire par mail et nous l’avons relayé sur les réseaux sociaux afin qu’un grand nombre de professionnels de la restauration et autres métiers de bouche puissent nous répondre. Vous avez joué le jeu !

La veste doit s’adapter à nos clients et pas l’inverse d’où l’importance de vous inclure dans le processus de fabrication ! Tous vos retours sont, ainsi, pris en compte lors de la création et du design de la veste.

2. Recherche et veille
Nous avons étudié le marché pour voir les modèles qui se faisaient déjà et réfléchir à la touche que nous pouvions apporter. Comme vous le savez, tous nos produits Marcel et Jean sont fabriqués dans votre atelier toulousain et nous sommes soucieux de vous proposer au maximum des produits fabriqués dans des matières françaises responsables.

Une fois la veille réalisée, nous passons à la création du design pour le modèle final : quels boutons, quelle fermeture, quelles manches… Il faut choisir et c’est le plus compliqué !

3. Création du patron et test
Florence, l’une de nos couturières, a développé le patron puis a cousu la toile (la veste de cuisine dans un tissu d’essai). Suite à cela, nous avons fait un premier essayage et des ajustements jusqu’à validation de l’essai. Florence a réalisé le patron, la toile et tous les essais dans notre atelier toulousain.

Notre modèle aura un boutonnage simple centré car vous avez été nombreux à nous dire que vous portez un tablier par-dessus. On évite ainsi les couches inutiles et donc les coups de chaud en cuisine.

Pour le moment, on est toujours dans le développement de la veste. On teste la veste sur plusieurs tissus différents pour savoir ce qui sera le plus adapté. On choisit aussi les boutons et on finalise tous les tests. On va également envoyer la veste à plusieurs cuisiniers pour qu’ils puissent la tester en condition réelle !

Création de la veste Made in France

Création des manches

Création du col de la veste de cuisine

Ce qu’il faut retenir de cette veste de cuisine :

  • L’uniforme de cuisine est une tradition française qui met en avant le savoir-faire et qui est synonyme de noblesse et d’hygiène. Tous les cuisiniers ont une veste de cuisine pour ne pas se salir et pour se protéger de la chaleur et des éclaboussures. 
  • Le blanc est une couleur qui ne se délave pas, pas de prise de risque ! 
  • La création d’un produit 100% français met du temps et demande beaucoup de test. On vous invite à lire notre article sur le coût du made in France. 
  • Nous sommes encore en réflexion et en période de test pour le tissu et les détails de la veste (boutons, col …)
  • Nous avons pris en compte vos avis et nous continuerons d’adapter nos produits à vos besoins ! Chaque détail de notre veste a été pensé pour vous. 
  • La prochaine étape ? Valider les prototypes et lancer la production !

 

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Cet article sera mis à jour début avril lorsque la veste de cuisine sera finalisée ! 

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