Galette frangipane
Et voilà les fêtes de fin d’année sont passées (dont la super bûche vanille intense & cacahuètes caramélisées), quoi de mieux qu’un bonne galette des rois maison pour poursuivre votre régime ?
Vous pouvez réaliser votre pâte feuilleté maison très facilement. Mais pour plus de simplicité et de rapidité vous pouvez utiliser des pâtes toutes prêtes (choisissez-en une pure beurre si possible !). Selon vos goûts vous pouvez ajouter jusqu’à 50g de poudre d’amande en plus.
Préparation : 40 min
Cuisson : 10 min à 200°C puis 30 min à 180°C
Pour 8 personnes (20cm de diamètre)
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletés (ou 1 pâte feuilleté maison)
Crème d’amande :
- 100g de beurre
- 100g de sucre
- 100g d’œuf (2 œufs)
- 100g d’amande en poudre
- 10g de farine
Crème pâtissière :
- 25cl de lait
- 1 œuf
- 40g de sucre
- 20g de farine
- 15g de maïzena
- 1 gousse de vanille
Déroulé de la galette frangipane
La crème pâtissière
- Dans une casserole, chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue.
- Le lait ne doit pas bouillir. Aux premières fumées arrêter le feu. Laissez bouillir.
- Fouettez le sucre avec l’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez la farine et la maïzena
- Détendez la préparation avec le lait chaud en 3 fois
- Reversez ensuite le tout dans la casserole
- Faites cuire le tout sans jamais cesser de mélanger
- Aux premiers ébullition compter 1 min avant de retirer du feu
- Réservez
La crème d’amande
- Mélangez le beurre pommade avec le sucre
- Ajoutez la farine, la poudre d’amande et l’œuf
- Et mélangez le tout
La frangipane
Mélangez à la spatule la crème pâtissière et la crème d’amande.
Le montage
- Réalisez deux cercles de pâte feuilleté
- Déposez à l’intérieur d’un premier cercle votre garniture
- Veillez à laisser 2 cm de pâte sur le pourtour sans garniture
- Mouillez légèrement cette espace avec de l’eau
- Pensez à ajouter la fève !
- Recouvrez ensuite avec le second cercle de pâte feuilleté
- Soudez les bords en appuyant sur les extrémités. Un joli dôme doit apparaître.
- Si besoin coupez le surplus de pâte puis chiquetez avec le dos du couteau le pourtour de la galette.
- Dorez le dôme de votre galette avec un jaune d’œuf
- Laissez reposer au frigo pendant 30 min
- Dorez une seconde fois
- Puis rayez avec un couteau (faire les dessins de votre choix)
- Pensez à ce moment là de faire 3 ou 4 entailles (trou de cheminé) dans les rayures afin de laisser évaporer l’eau lors de la cuisson
- Enfournez pendant 10 min à 200°C puis 30 min à 180 °C
Régalez-vous !
— L’équipe Marcel et Jean