Galette frangipane

Jan 5, 2020Desserts, Recette

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Et voilà les fêtes de fin d’année sont passées (dont la super bûche vanille intense & cacahuètes caramélisées), quoi de mieux qu’un bonne galette des rois maison pour poursuivre votre régime ?

Vous pouvez réaliser votre pâte feuilleté maison très facilement. Mais pour plus de simplicité et de rapidité vous pouvez utiliser des pâtes toutes prêtes (choisissez-en une pure beurre si possible !). Selon vos goûts vous pouvez ajouter jusqu’à 50g de poudre d’amande en plus.

part galette frangipane

Préparation : 40 min
Cuisson : 10 min à 200°C puis 30 min à 180°C
Pour 8 personnes (20cm de diamètre)

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletés (ou 1 pâte feuilleté maison)

Crème d’amande :

  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 100g d’œuf (2 œufs)
  • 100g d’amande en poudre
  • 10g de farine

Crème pâtissière :

  • 25cl de lait
  • 1 œuf
  • 40g de sucre
  • 20g de farine
  • 15g de maïzena
  • 1 gousse de vanille

Déroulé de la galette frangipane

La crème pâtissière

  1. Dans une casserole, chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue.
  2. Le lait ne doit pas bouillir. Aux premières fumées arrêter le feu. Laissez bouillir.
  3. Fouettez le sucre avec l’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  4. Ajoutez la farine et la maïzena
  5. Détendez la préparation avec le lait chaud en 3 fois
  6. Reversez ensuite le tout dans la casserole
  7. Faites cuire le tout sans jamais cesser de mélanger
  8. Aux premiers ébullition compter 1 min avant de retirer du feu
  9. Réservez

La crème d’amande

  1. Mélangez le beurre pommade avec le sucre
  2. Ajoutez la farine, la poudre d’amande et l’œuf
  3. Et mélangez le tout

La frangipane

Mélangez à la spatule la crème pâtissière et la crème d’amande.

Le montage

  1. Réalisez deux cercles de pâte feuilleté
  2. Déposez à l’intérieur d’un premier cercle votre garniture
  3. Veillez à laisser 2 cm de pâte sur le pourtour sans garniture
  4. Mouillez légèrement cette espace avec de l’eau
  5. Pensez à ajouter la fève !
  6. Recouvrez ensuite avec le second cercle de pâte feuilleté
  7. Soudez les bords en appuyant sur les extrémités. Un joli dôme doit apparaître.
  8. Si besoin coupez le surplus de pâte puis chiquetez avec le dos du couteau le pourtour de la galette.
  9. Dorez le dôme de votre galette avec un jaune d’œuf
  10. Laissez reposer au frigo pendant 30 min
  11. Dorez une seconde fois
  12. Puis rayez avec un couteau (faire les dessins de votre choix)
  13. Pensez à ce moment là de faire 3 ou 4 entailles (trou de cheminé) dans les rayures afin de laisser évaporer l’eau lors de la cuisson
  14. Enfournez pendant 10 min à 200°C puis 30 min à 180 °C

 

Régalez-vous !

— L’équipe Marcel et Jean

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