Gaspacho de saison

Juil 9, 2020Recette

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C’est le retour des beaux jours et des salades en terrasse, c’est le meilleur moment pour déguster un gaspacho fait maison frais et de saison. 

Après un printemps radieux, les tomates de nos régions françaises ont pu profiter d’un bel ensoleillement. La saison débute à peine mais elles sont déjà gorgées de parfum. Voici pour nous la meilleure recette du Gaspacho. L’idéal est de le faire reposer le plus longtemps possible avant de le déguster. Les saveurs auront ainsi le temps de se diffuser entre tous les ingrédients.

Le gaspacho de saison

Préparation : 15 min & repos 1 nuit
Pour 4 à 6 personnes

recette gaspacho de saison

Ingrédients

  • 1 concombre épépiné
  • 1 poivron rouge, évidé, épépiné et haché
  • 1 poivron jaune, évidé, épépiné et haché
  • 6 tomates mûres
  • 1/2 oignon rouge, haché
  • 1 cuillère à café d’ail haché
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 50 ml de bonne huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron frais
  • 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 verre d’eau
  • Basilic
  • Piment

Déroulé de la recette :

  1. Laver tous les légumes et peler le concombre.
  2. Couper tous les légumes en petits morceaux.
  3. Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol. Couvrir et placer le tout au réfrigérateur toute la nuit.
  4. Le lendemain, mixer au blender tous les ingrédients.
  5. Ajuster la quantité d’eau pour désépaissir la mixture.
  6. Ne pas oublier de bien assaisonner.
  7. Pour un gaspacho bien lisse, passer la préparation au tamis.
  8. Placer à nouveau le gaspacho au réfrigérateur 1 heure minimum. Plus vous laissez le gaspacho se reposer, plus les saveurs
    vont développer.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu crème épaisse avant de servir dans de jolies verrines. Pour accompagner cette entrée, pensez à réaliser un houmous de betterave fait maison.

Régalez-vous bien !

verrine gaspacho maison

L’histoire du gaspacho

Cette soupe populaire d’Andalousie a de nombreuses influences différentes de la Grèce et de Rome, mais aussi de la culture mauresque et arabe.

A l’origine, cette soupe était constituée d’un mélange de pain rassis, d’huile d’olive, d’ail avec un liquide tel que de l’eau ou du vinaigre, le tout battu dans un mortier. Divers légumes et amandes ont également été ajoutés.

Cette soupe a une multitude de déclinaisons, la plus populaire étant la soupe à la tomate servie froide. Dans certaines régions d’Espagne, elle peut également être servie chaude.

Le gaspacho est plus tard devenu un terme générique pour désigner une soupe froide à base de légumes ou de fruits, agrémentés de nombreux épices.

— L’équipe Marcel et Jean

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