Gâteau ourson au chocolat
Un anniversaire approche ? Voici un gâteau qui rendra heureux les touts petits mais aussi les plus grands ! En forme de petit ourson, recouvert d’une mousse au chocolat aérienne, le biscuit est lui aussi très léger grâce aux blancs montés en neige.
Ce gâteau ourson est très simple à réaliser. Il est composé de deux éléments : le biscuit et la mousse. Il faudra par contre être soigneux sur la déco pour faire plaisir à vos enfants.
Pour réaliser le petit ourson, nous avons besoin en plus du moule à manqué de deux cercles ou petits moules pour faire les oreilles.
Préparation : 1h
Cuisson : 35 min
Matériel : batteur électrique, 1 moule à manqué, 2 petits cercles ou moules (pour les oreilles)
Ingrédients
Biscuit aérien :
- 4 œufs
- 40g de farine
- 40g de maïzena
- 150g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Ingrédients mousse au chocolat :
- 70cl de crème fraîche (30% de matière grasse mini)
- 50g de sucre glace
- 200g de chocolat pâtissier
- Pâte d’amandes
Déroulé de la recette :
Préparation du biscuit :
Faire préchauffer le four à 180°C
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et la gousse de vanille jusqu’à ce que les jaunes blanchissent.
Incorporer ensuite la farine et la maïzena.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand les blancs sont bien fermes, les incorporer délicatement au mélange précédent à l’aide d’une maryse.
Beurrer le moule à manqué et les deux cercles
Répartir la préparation entre les deux cercles ou petits moules et le moule à manqué.
Cuire au four pendant 20 minutes à 180°C puis 15 min à 150°C.
Vérifier la cuisson en plantant un couteau, la lame doit ressortir propre.
Démouler et laisser refroidir le gâteau sur une grille.
Préparation de la mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat, au bain marie ou au micro-onde.
Important : garder quelques carrés de chocolat pour réaliser la décoration finale.
Une fois bien fondu et bien lisse, laisser le chocolat refroidir.
Au batteur ou au robot, monter la crème en chantilly.
Ajouter le sucre glace et finir de monter la crème.
Quand le chocolat a refroidi, incorporer délicatement, à l’aide de la maryse, le chocolat dans la chantilly.
Placer quelques minutes la mousse au réfrigérateur pendant la préparation
Montage du gâteau ourson mousse au chocolat :
A l’aide des cercles, enlever un peu moins de la moitié de chaque petit gâteau afin que les oreilles épousent l’arrondi de la tête.
Placer ainsi les oreilles sur la tête de l’ourson
Étaler la mousse au chocolat afin de masquer l’ensemble du gâteau.
Former les yeux, le museau et les oreilles avec un peu de pâte d’amandes.
Et dessiner avec du chocolat fondu les traits du visage.
Place à votre imagination et vos talents de dessinateurs ! Pour dessiner plus facilement, découpez un morceau de papier sulfurisé et pliez-le sous forme d’entonnoir. Vous pouvez ensuite le remplir de chocolat fondu.
Cette mousse au chocolat est extrêmement facile à faire et pourtant délicieuse. Vous pouvez également varier la recette en mélangeant la chantilly avec du praliné. Avis aux gourmands.