Gyozas au porc fait maison

Juil 16, 2020Plats, Recette

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Les gyozas sont constitués d’une mince feuille de farine de blé avec une garniture finement texturée faite de légumes ou de viande qui peuvent être bouillis, cuits à la vapeur ou frits. Leur origine provient de Chine avec l’invention du Jiaozi . En fait, gyoza est la prononciation japonaise de jiaozi !

assiette gyozas au porc - Marcel et Jean

Pour 25 gyozas environ

Ingrédients :

  • 250 g de côtes de porc (poulet ou bœuf)
  • 2 feuilles de chou blanc (200 g environ)
  • 4 Champignons de Paris
  • 2 tranches de gingembre frais (3 cm)
  • 20 g de ciboulette
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 200 g de farine
  • 10 cl d’eau
  • Poivre, sel

Déroulement de la recette des Gyozas au porc

Préparation de la pâte :

  • Dans un saladier, mélanger avec des baguettes, la farine, une pincée de sel et l’eau.
  • Pétrir à la main pendant 5 minutes puis former une boule.
  • Couvrir le récipient d’un film et laisser reposer 30 min

Préparation de la garniture :

  • Dans un saladier, hacher la viande en petit cube, ciseler la ciboulette, découper en petits morceaux les champignons de Paris, les feuilles de chou (retirer le cœur des feuilles), l’ail et le gingembre.
  • Ajouter le sel, le poivre, la sauce soja et l’huile de sésame
  • Mélanger le tout et réserver.

 

 

Confection des gyozas :

  • Pétrir quelques instants la pâte afin qu’elle soit bien lisse.
  • Fleurer votre plan de travail avec un peu de farine et former un boudin de deux centimètres de diamètre avec la pâte.
  • Détailler des petites portions cylindriques de pâte
  • Former à l’aide d’un rouleau à pâtisserie des disques d’une dizaine de centimètres de diamètre et d’environ un millimètre d’épaisseur.
  • Déposer au centre de la pâte une cuillère à café de garniture.
  • Humidifier légèrement une moitié de pâte et replier en deux.
  • Former un pli tous les centimètres à partir du centre en repoussant les plis vers les extrémités.
  • Veiller à bien souder les bords.
  • Réserver sur une surface enfarinée pour ne pas qu’ils collent les uns aux autres.

Cuisson des gyozas :

  • Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle
  • Placer les gyozas à plat et les faire dorer quelques minutes
  • Ajouter environ un centimètre d’eau dans la poêle et placer un couvercle pour la suite de la cuisson.
  • Les gyozas sont prêts quand l’eau s’est évaporée !

Pour accompagner les gyozas, on peut facilement préparer une sauce en combinant une cuillère à soupe de vinaigre de riz et une cuillère à soupe de sauce de soja dans un petit bol.

L’histoire des gyozas

Le gyoza, un plat chinois, est devenu populaire dans les foyers et restaurants japonais après la Seconde Guerre mondiale. En Chine, le gyoza (boulettes de viande hachée, de légumes et d’autres ingrédients enveloppés dans de la pâte) sont généralement cuits par ébullition. Les gyozas japonais ont des emballages plus fins que les gyozas chinois et sont généralement mangé frit.
Aujourd’hui, les gyozas sont consommés comme petit-déjeuner, déjeuner ou dîner dans de nombreux restaurants japonais du monde entier et ne cessent d’évoluer, associant de nombreuses saveurs différentes. Ils peuvent être servis en entrée, en accompagnement ou en plat principal.

La version européenne des gyozas pourrait ressembler à nos conchiglionis au piment.

— L’équipe Marcel et Jean

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