Le Bras de Vénus

Fév 7, 2022Desserts, Recette

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Découvrez la recette du Bras de Vénus. Un gâteau roulé à base de crème, sucre glace et extrêmement léger !

Qu’est-ce que le Bras de Vénus ?

Le Bras de Vénus est une pâtisserie traditionnelle et populaire dans le nord de la Catalogne, côté espagnol comme français. Elle est souvent faite maison et chaque famille à sa recette. C’est un gâteau roulé, fourré d’une crème pâtissière et décoré de sucre glace.

Pourquoi cette pâtisserie s’appelle le Bras de Vénus ou Bras de gitan ?

Personne n’arrive à s’accorder sur l’origine de son nom et plusieurs théories viennent alimenter la légende. Une hypothèse nous explique que son nom proviendrait de sa forme et sa couleur qui s’apparentent à un bras bronzé. Une autre évoque des artisans tziganes qui, au 19e siècle, proposaient des ustensiles aux boulangers barcelonais. Pour les remercier, ces derniers leur offraient des restes du gâteau du jour avec un peu de crème.

Le fait est que, peu importe l’histoire, ce gâteau est excellent et tout en légèreté !

Cuisson :
La crème : 10 à 12 min
Le gâteau : 8 à 9 min au four à 180°C

Quantité : pour 4 à 6 personnes

Ingrédients

Crème pâtissière :
1/2 litre de lait
1 gousse de vanille
60 g de sucre en poudre
30 g de maïzena
1 œuf + 3 jaunes

Gâteau roulé :
4 œufs
125 g de farine
140 g de sucre
1 zeste de citron râpé très fin
50 g de beurre ramolli à la fourchette
sucre glace

Sirop :
2 verres d’eau
60 g de sucre et 100 g de sucre glace
3 cuillères à soupe de rhum

La recette du Bras de Vénus :

La crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition et laisser infuser la gousse de vanille.
En parallèle, clarifier 3 oeufs
Puis mélanger 3 jaunes, 1 oeuf entier et 60 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine
Mouiller progressivement le mélange avec le lait bouillant.
Une fois le mélange homogène, transvaser-le dans la casserole.
Laisser cuire à feu doux sans jamais cesser de remuer.
Au premier bouillon, compter 1 minute et éteindre le feu.
Continuer de mélanger hors du feu pour que la crème pâtissière soit très lisse et très légère.
Filmer au contact et laisser refroidir.

Le gâteau :
Préchauffer le four à 180°C
Clarifier les oeufs et réserver les jaunes.
Monter les blancs en neige très fermes et les serrer avec les 25 g de sucre.
Dans un saladier, mélanger le sucre et jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange fasse un ruban.
Incorporer, délicatement à la spatule, la farine avec les blancs
Puis ajouter la préparation jaunes d’oeufs / sucre au mélange blancs d’oeufs / farine
Terminer en ajoutant le beurre liquide et le zeste de citron.
Verser la préparation dans une plaque avec rebord ou un moule rectangulaire (à défaut vous pouvez directement déposer la préparation sur du papier sulfurisé). L’objectif est d’avoir un biscuit pas trop fin pour pouvoir le rouler.
Saupoudrer généreusement de sucre glace.
Enfourner pour 12 min à 180°C

Le sirop :
Pendant ce temps, mélanger l’eau, sucre, rhum dans une casserole
Faire chauffer quelques instants tous les ingrédients jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous.

Le montage

Préparer un torchon mouillé, étaler le sur la table et saupoudrer de sucre glace.
Surveiller le gâteau dans le four, il doit être à peine blond.
Une fois cuit, renverser le biscuit sur le torchon et l’asperger de sirop.
Étaler la crème sur le côté coloré et rouler doucement avec le torchon.
Le maintenir quelques minutes avec le torchon humide.

Une fois roulé, vous pouvez placer le Bras de Vénus sur un plat rectangulaire.
Saupoudrer généreusement de sucre glace.
A l’aide d’un chalumeau, vous pouvez faire caraméliser le sucre glace et saupoudrer à nouveau de sucre glace.

Bonne dégustation !

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