Les Kanelbullar Suédois
S’il y a bien une pâtisserie emblématique de la Suède, c’est les Kanelbullar !
Réservée au début du siècle aux personnes fortunées de Suède à cause du coût de la cannelle, c’est dans les années 50 que cette pâtisserie devint populaire. A présent, c’est grâce à une célèbre chaîne de meubles en kit que celle-ci est mondialement connue.
Que ce soit au petit-déjeuner, au goûter ou à n’importe quel moment de la journée, cette recette de Kanelbullar saura ravir vos papilles.
La liste des ingrédients peut paraître longue mais ce ne sont que des produits du quotidien. De même, les différentes étapes de la recette ne demandent pas de compétences particulières, seulement beaucoup de gourmandise.
Matériel :
- Un robot pâtissier avec un crochet de pétrissage (le pétrissage peut être réalisé à la main mais c’est plus fastidieux)
- Un micro-ondes
- Une casserole
- Un moule à gâteaux ou une lèchefrite selon le rendu final désiré
- Une feuille de boulanger ou maryse
- Un four classique
Ingrédients :
Pour la pâte de la brioche :
- 650g de farine T65
- 75g de sucre
- 3 œufs
- 190g de beurre mou
- 225g de lait entier
- 25g de levure fraîche (ou 7g de levure de boulanger)
- 6g de sel
Pour le garnissage à la cannelle :
- 150g de beurre
- 150g de sucre de canne
- 3 CàS de cannelle
Pour la dorure :
- 1 œuf
- 2 CàS de lait
- Sucre perlé (en option)
Pour le sirop :
- 50g d’eau
- 50g de sucre
Pour le glaçage :
- 25g de sucre glace
- 15g de lait
Astuce 💡 : pour que votre brioche soit au top, nous vous conseillons de respecter les temps de repos mais ça marche aussi avec les temps réduits qui vous seront donnés au long de la recette.
Préparation J-1 (ou deux heures avant si méthode express) :
- Sortir le beurre du frigo afin qu’il devienne mou.
- Déposer les ingrédients secs dans le bol du robot (ou saladier le cas échéant) : farine, sel, sucre et levure.
Attention à ne pas mettre en contact la levure ni avec le sucre ni avec le sel. Mélanger en vitesse réduite. - Ajouter les œufs battus en omelette et le lait préalablement tiédi. Mélanger en vitesse réduite.
- Quand les ingrédients sont bien mélangés, ajouter le beurre mou coupé en petits cubes.
Si celui-ci n’est pas assez mou, passez-le 15s au micro-onde. Mélanger 5 minutes en vitesse moyenne puis 10 grande vitesse.
La pâte à brioche sera prête quand elle se décollera des bords de la cuve ; elle doit devenir assez élastique et douce au toucher. Si vous faites le pétrissage à la main, comptez (malheureusement) une trentaine de minutes de pétrissage 💪 - Bouler la pâte et placer un film alimentaire percé ou un torchon sur le bol. Réserver à température ambiante 30 minutes. Dégazer (chasser le gaz accumulé en travaillant la pâte avec vos poings) puis reformer une boule et laisser une nuit au réfrigérateur (minimum 2h pour la recette express).

Kanelbullar avant cuisson

Kanelbullar après cuisson
Préparation jour J (ou H+2) :
- Préparation de la garniture à la cannelle : faire fondre le beurre et attendre que celui-ci refroidisse. Rajouter le sucre et la cannelle. Réserver.
- Fleurer le plan de travail (venir y déposer de la farine) et étaler la pâte en un rectangle d’environ 30x60cm.
- Étaler uniformément la garniture à la cannelle.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper des bandes de 4cm de largeur dans le plus grand côté. Les rouler une par une et les disposer dans un plat allant au four ou sur la lèchefrite.
- Badigeonner les roulés de la dorure (œuf et lait préalablement battus) et parsemer de sucre perlé.
- Enfourner 14min. Pendant ce temps, préparer le sirop dans une casserole en faisant fondre le sucre dans l’eau.
- Napper les roulés de sirop dès la sortie du four.
C’est prêt. Excellente dégustation !
— L’équipe Marcel et Jean