Marc-Amaury, le gagnant de MasterChef revient sur son parcours

Sep 30, 2022Rencontre

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Directeur artistique, designer et chef à domicile, Marc-Amaury est surtout devenu le grand gagnant de MasterChef ce mardi 27 septembre ! Bien qu’il soit très occupé par toutes les sollicitations post-émission, il a accepté de revenir avec nous sur son parcours et ses projets à venir !

Si on a pu le voir sur plusieurs festivals de cuisine comme Franquette cet été, il est de retour sur Nantes pour plusieurs projets culinaires et profiter de sa victoire !
Parcours, opportunités à venir et conseils food, il nous dit tout !

Un début en dehors des cuisines

Après un parcours dans le design graphique, Marc-Amaury, le gagnant 2022 de MasterChef, est aujourd’hui directeur artistique et designer graphique dans sa propre agence. Sa mission est de rendre accessible les musées à tous, en combinant des actions olfactives, sonores et visuelles.
Marc-Amaury a commencé à toucher à la cuisine pendant ses études. Lassé des nouilles déshydratées et des pâtes au beurre, il cuisine pour lui et surtout pour manger mieux.

En 2022, il cuisine toujours pour lui mais relève un nouveau défi puisqu’il cuisine aussi pour sa famille et notamment pour sa fille de 3 ans !

Une nouvelle aventure

Marc-Amaury dévoile ses talents depuis 3 ans sur Instagram à travers les jolies photos de ses plats ! Repéré grâce à ce compte, il est approché par M6 pour participer à Top Chef. Il refusera cette proposition estimant modestement qu’il est plus amateur que professionnel.

Début 2022, lorsque France 2 le contacte pour devenir un des candidats MasterChef 2022, Marc-Amaury saute sur l’occasion. Cette émission, relancée 7 ans après le dernier épisode, s’adresse aux amateurs comme lui. Le tournage a duré 1 mois, intensif et éprouvant mais, une belle complicité entre les participants s’est créée. À force de vivre tous ensemble et de se soutenir sur les épreuves, les 18 candidats ont formé un groupe solide, échangeant bonne humeur et conseils. Ils restent en contact même après l’émission.

Comment rester motivé et de bonne humeur pendant le concours ? “Agathe Lecaron nous chantait “Le restaurant“ de Francky Vincent à chaque coupure de prise ! Lorsqu’on reprenait le tournage nous étions reboostés après avoir chanté tous ensemble cette chanson !” nous confie Marc-Amaury.
Si la chanson parle de l’échec d’un restaurant, les paroles ont motivé les troupes pour ne pas faire de même !

MasterChef, l’expérience d’une vie

Si Marc-Amaury ne souhaite pas participer tout de suite à une nouvelle émission, il profite des retombées positives de MasterChef. L’expérience a été riche en conseils, les chefs étoilés n’ont pas été avares de recommandations en aidant les candidats avant, pendant et même après les épreuves et les séances de tournage ! On a même pu voir certains chefs un peu trop enthousiastes à l’idée d’aider les candidats pendant les épreuves et être freinés par la production (sinon certains auraient fait l’épreuve à la place des candidats 😂 ).

Le meilleur conseil reçu par Marc-Amaury ?

“Cuire les pommes de terre avec la peau pour éviter qu’elles perdent du goût pendant la cuisson ! J’ai épluché les pommes de terre avant de les cuire et ça a été une erreur. “

On a également pu le voir effectuer la recette de pâtes du chef Simone Zanoni à la perfection ! “Le secret c’est de maîtriser le laminoir pour avoir une pâte fine, c’est l’outil principal pour faire des pâtes parfaites. La recette que j’utilise pour mes pâtes était celle du chef Zanoni : utiliser beaucoup de jaunes d’œufs, peu de blancs et la mettre sous vide une nuit (nb: par manque de temps durant le tournage, ce dernier conseil n’a pas été appliqué). Vous allez obtenir une pâte élastique, souple et humide. Elle sera plus facile à travailler.

Marc-Amaury nous a confié avoir aimé chacune des épreuves car il a pu transmettre de l’émotion et son savoir-faire à travers ses plats.
L’épreuve où il a travaillé le poulpe noir en équipe lui a particulièrement plu car c’était un bon moment entre copains. Quant au chef Olivier Bellin (sur l’épreuve du beurre contre l’huile d’olive) il a su accompagner les candidats avec beaucoup de pédagogie et il n’a pas été avare de conseils. Marc-Amaury a énormément appris sur la technicité de la cuisson à travers ce chef reconnu !

Le gagnant MasterChef 2022

Grâce à son talent, son expertise et au design de ses plats, Marc-Amaury a su se différencier en ajoutant sa touche à chaque recette.
On l’a, notamment, vu travailler le poisson et il s’est même essayé aux plats végétariens ! Cette préférence pour le poisson est une réflexion personnelle sur sa propre consommation et sur l’environnement. Il nous a également expliqué qu’étant originaire du Nord, cuisiner le poisson lui rappelle les plateaux de fruits de mer qu’il mangeait lors des réunions de famille durant son enfance. Une touche nostalgique et iodée pour le plus grand plaisir des chefs !

Le Nantais a battu Clara sur l’épreuve finale : le grand banquet. Sur cette dernière épreuve, tous les candidats de l’émission ont rejoint les finalistes pour former deux équipes: celle de Clara et celle de Marc-Amaury. Chacun avec sa brigade, les finalistes ont eu la lourde tâche de réaliser une entrée, un plat et un dessert pour les 12 chefs qui ont participé à l’émission !

Au terme de 2h30 d’émission, Marc-Amaury gagne la dernière épreuve en remportant 26 points contre 19 pour Clara. Il remporte ainsi les 100 000€ en jeu !

Nantes. Le candidat nantais, Marc-Amaury Legrand remporte Masterchef 2022 - Nantes.maville.com

Et maintenant ?

Le gagnant de MasterChef, nous a confié ne pas vouloir ouvrir un restaurant car ce n’est pas son métier de formation et qu’il faut de l’expérience pour ouvrir un établissement. Cependant, il réfléchit à un projet pour pouvoir mélanger ses différents domaines d’expertise. Il a pour ambition de trouver un moyen de réunir la vue, le toucher, le goût tout en mixant ses talents de designer et ceux de cuisinier ! Affaire à suivre…

Marc-Amaury cuisine pour ses proches principalement le weekend : le samedi matin et le dimanche matin lui permettent de fouiner au marché pour trouver des produits d’exception avant de rentrer s’activer en cuisine. Notre grand gagnant est sensible à la provenance des produits et au respect des animaux. Discuter avec les producteurs pour bien connaître le produit qu’il va cuisiner lui est indispensable !

D’ici peu, Marc-Amaury va lancer sa propre “charcuterie” à Nantes autour du poisson. Il souhaite proposer des aliments issus du circuit court, en se fournissant directement auprès des pêcheurs. Ces produits seront cuisinés dans un fumoir pour conserver le goût des aliments. On va pouvoir retrouver du saucisson de poulpe par exemple, mais également d’autres plats travaillés.

Le gagnant de MasterChef continue son activité de directeur artistique avant de se lancer dans ses projets culinaires. Cependant, il propose quelques prestations de chef à domicile pour continuer à partager sa passion tout en travaillant respectueusement les produits, toujours dans l’objectif de donner le sourire à ceux qui pourront en profiter !

Un petit mot sur les tabliers ?

“Les tabliers MasterChef sont doublés, ce qui les rend très agréables à porter. Ils sont d’excellente qualité pour cuisiner” nous a-t-il confié !
Toute l’équipe Marcel et Jean sera très heureuse de fournir au gagnant de MasterChef des tabliers pour ses projets à venir.

Regarder les épisodes MasterChef en replay

À bientôt,
Marcel et Jean

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