Pâte à tartiner maison facile par Fabrice Mignot
La chandeleur approche ! C’est le moment de se faire plaisir en concoctant de la pâte à tartiner maison. Ici, pas d’ingrédient surprise. Juste des noisettes, du chocolat et un peu de sucre pour la gourmandise !
Découvrez la recette en vidéo réalisée par Fabrice Mignot avec le tablier Auguste marron :
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Pour un pot de 25cl
Durée : 1 heure
Matériel : mixer / blender
Ingrédients :
- 270 g de noisettes entières sans la peau
- 120 g de sucre
- 125 g de chocolat noir
- 140 g de sucre glace
- 25 g de lait en poudre
- 5 g de cacao
- 6 cl d’huile de pépin de raisin
- 1 pincée de fleur de sel.
Déroulé de la recette de la pâte à tartiner maison :
(Bien meilleure que le nutella…)
Dans une casserole, verser le sucre et laisser le fondre à feu doux sans le mélanger.
Une fois le sucre transformé en caramel, ajouter rapidement les noisettes. Plus le caramel va brunir, plus il deviendra amer.
Mélanger avec une spatule les noisettes et le caramel.
Débarrasser le tout sur une plaque ou sur du papier sulfurisé et laisser refroidir.
Pendant ce temps faire fondre doucement le chocolat noir au micro-ondes ou au bain-marie et réservé.
Concasser grossièrement les noisettes avant de les mixer au blender.
Mixer pendant 3 ou 4 minutes, les noisettes vont se transformer en poudre puis en pâte avant de trouver une forme liquide. Vous venez d’obtenir du praliné.
Ajouter ensuite le chocolat fondu, mixer. Puis le cacao en poudre, le lait en poudre et le sucre glace, mixer. Et finir avec l’huile de pépin de raisin, le sel et mixer une dernière fois.
Il ne reste plus qu’à remplir un pot à confiture avec la pâte à tartiner.
Vous pouvez conserver le pot 15 jours au réfrigérateur. L’huile de pépin de raisin permet à la pâte à tartiner de ne pas figer au froid.
Vous pouvez varier la texture de la pâte à tartiner, en mixant plus ou moins longtemps les noisettes.
Pour déguster cette pâte à tartiner maison, nous vous proposons de réaliser notre recette de crêpes légères.
Bonne Chandeleur !