Ravioles noires au chèvre et girolles de Nicolas Gobron

Oct 1, 2019Recette

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C’est le retour de notre collaboration avec le chef Nicolas Gobron et ses recettes. Il a (à nouveau), accepté de partager avec nous ses secrets et ses recettes originales et accessibles à tous. Encore un grand merci !

On a donc testé la recette des ravioles noires au chèvre frais et girolles (tout un programme 🤗).

Autant vous le dire de suite, chez Marcel et Jean, nous étions novices dans la fabrication des pâtes maison alors c’est un vrai test et on vous raconte tout dans cet article.

 

Ravioles noires au chèvre et girolles

 

Ingrédients

Pour le bouillon :

  • carottes
  • poireaux
  • citronnelle
  • céleri
  • ail

 

Pour la pâte à ravioles :

  • 350 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de charbon végétal
  • 4 oeufs
  • 20 g d’huile d’olive
  • 5 g de sel

 

Pour la farce :

  • 350 g de fromages de chèvre frais
  • 1 botte de ciboulette ciselée
  • 1 petite échalote ciselée finement
  • une gousse d’ail hachée
  • 20 cl de crème liquide,

 

 

Déroulé de la recette

> Enfilez votre tablier professionnel Marcel et Jean

> Dans une cocotte minute, découpez en petits morceaux les légumes. Faites-les dorer et ajouter de l’eau à hauteur. Laissez mijoter 1 heure pour obtenir un joli bouillon.

> Dans la cuve du robot, bien mélanger avec la feuille, la farine, une cuillère à soupe de charbon végétal, les œufs, l’huile d’olive et le sel. Vous devez obtenir une boule de pâte noire et qui ne colle pas.

> Fraisez ensuite le tout à la main. Renouvelez plusieurs fois l’opération jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

> Formez une boule et filmez-là. Laissez reposer 1h au frais.

>Dans un cul de poule, mélangez le chèvre frais, la ciboulette ciselée, une échalote, l’ail haché. Fouettez bien le tout et détendez avec la crème liquide. La consistance de la farce doit être lisse mais ferme, pas liquide. Salez et poivrez.

> 🏁 C’est parti pour la confection des ravioles 🏁 ! Découpez la pâte en 3 pâtons. Aplatissez un pâton et passez-le au laminoir. Si la pâte accroche, farinez-la. Si c’est la 1ère fois pour vous aussi, sachez qu’à plusieurs c’est plus facile pour gérer la pâte fine et fragile. 😁

Laminoir pour Ravioles noires au chèvre

 

> Une fois que vous avez une pâte fine, découpez des disques de pâte avec un emporte pièce (ou un verre, ça marche aussi).

> Dépose une cuillère à café de farce au centre des ravioles.

> Humidifiez le contour de la raviole au pinceau avec de l’eau. Refermez la raviole avec un autre disque et bien souder les rebords avec le bout des doigts.

> Faîtes cuir les ravioles 1min30 à 3min (en fonction de l’épaisseur de la pâte) dans de l’eau frémissante.

> Passez au chinois le bouillon et ajoutez une bonne cuillère d’huile d’olive.

> Faîtes sauter les girolles avec une gousse d’ail et du beurre.

> Dressez dans une jolie assiette quelques ravioles, le bouillon et les girolles.

Pâte à ravioles noires

 

 

Notre avis :

Il faut bien le dire, on a adoré faire cette recette !

  • Originale, cette recette en mettra plein les yeux à vos convives (des pâtes noires c’est pas si courant)
  • Facile à réaliser. Nous avions quelques angoisses à l’idée de passer la pâte au laminoir et pourtant c’est plutôt facile et accessible à tous !
  • Recette ultra gourmande qui a plu à tout le monde.
  • Des produits faciles à trouver, accessibles à tous.

Pâte noire pour ravioles

 

Bref, chez Marcel et Jean, la recette des ravioles de Nicolas Gobron a fait sensation. Ça nous a même donné envie de faire des pâtes fraîches plus souvent car c’est pas bien compliqué et super bon.

 

Si vous voulez tester d’autres recettes du chef Nicolas Gobron, on vous conseille la recette du Ceviche de Dorade aux Fraises…à retrouver sur le blog. Sinon, rendez-vous directement dans son restaurant NICO situé 8 rue de Jouy, Paris 4e.

 

A bientôt.

— L’équipe Marcel et Jean

 

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