Ravioles ricotta aubergines
Profitons des dernières aubergines de saison pour réaliser une farce à la ricotta.
Ces ravioles ricotta aubergines sont très simples à réaliser. La recette de la pâte à raviole correspond à la recette originale des mamans italiennes : des œufs, de la farine, du sel, 1 minute de cuisson et c’est tout. La farce à la ricotta aubergines, agrémentée des herbes aromatiques de votre choix apporte toute la gourmandise à ce plat. N’oublions pas non plus le parmesan qui vient lier l’ensemble.
Pour 4 personnes
Préparation 2h
Repos de la pâte : 30 min
Cuisson des pâtes : 1 min
Matériel : Laminoir pour pâte
Ingrédients
Pâte à ravioles :
- 200g de farine T45
- 2 oeufs
- 1 grosse pincée de sel
Farce ricotta aubergines :
- 400g de ricotta
- 3 aubergines
- 200g de parmesan
- 50g de chapelure
- 1 jaune d’oeuf
- herbes aromatiques (basilic ou ciboulette ou thym…)
Préparation de la pâte à ravioles :
- Dans un saladier ou directement sur le plan de travail, former un puit avec la farine.
- Ajouter les œufs au centre.
- Et mélanger à la fourchette
- Quand une boule commence à se former, mélanger à la main et fraiser la pâte.
- Filmer la pâte à ravioles lorsqu’elle ne colle plus aux doigts et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préparation de la farce ricotta aubergine :
Faire cuire les aubergines. Vous avez plusieurs solutions :
- Préchauffer le four à 180°C
- Couper les aubergines en deux
- Quadriller chaque moitié (pour une cuisson uniforme)
- Ajouter un filet d’huile sur chaque, saler et poivrer
- Enfourner 40 minutes en papillotes à 180°C
- Une fois cuit, récupérer à la cuillère la chair de l’aubergine
- Au chinois, laisser égoutter les aubergines
- Veiller à ce que les aubergines aient bien perdu le maximum d’eau
ou
- Couper les aubergines en petits cubes sans la peau
- Les-faire cuire 15 minutes au cuit-vapeur
- Faire revenir les aubergines à la poêle avec un filet d’huile d’olive, sel, poivre
- Veiller à ce que les aubergines aient bien perdu le maximum d’eau
- Dans un saladier, mélanger la ricotta, la chair des aubergines, le parmesan et la chapelure.
- Ajouter le jaune d’œuf et les herbes aromatiques (ciboulette ou thym ou basilic…)
- Ajuster le sel et le poivre selon votre convenance.
Montage des ravioles ricotta aubergines
Pour plus de détails concernant la confection des ravioles, vous pouvez retrouver notre recette des ravioles noires au chèvre.
- Passer au laminoir la pâte. N’oubliez pas d’ajouter de la farine pour éviter qu’elle colle.
- Découper la pâte selon la forme de raviole de votre choix.
- Ajouter la farce ricotta aubergine,
- Et jointer les bord avec de l’eau.
Pour la cuisson, faire bouillir 1 litre d’eau pour 10g de sel.
Plonger les ravioles 1 minutes dans l’eau bouillante.
A déguster avec une bonne viande, rôti ou poisson.
Désolé, on a tout mangé et oublié de faire une photo du résultat…