Recette pain burger maison
En cette période particulière de confinement, le réconfort est plus que nécessaire, dans nos cœurs et dans nos assiettes. Quoi de mieux qu’un bon burger maison quand tous les restaurants sont fermés ?
Qui dit burger, dit petits buns moelleux et croustillants. On vous donne ici notre recette de pain burger maison facile !
Temps :
Préparation : 20 min
Temps de pause : 1h30 puis 45 min
Cuisson : 20 min
Matériel :
- Un robot pâtissier avec un crochet de pétrissage (si vous n’avez pas, tout peut être réalisé à la main)
- Une feuille de boulanger ou une maryse fera l’affaire
Ingrédients :
Pour 5 pains de 130 g
- 500 g farine de blé
- 150 ml d’eau
- 100 ml de lait
- 1 œuf
- 1 bonne cuillère à café bombée de sel
- 3 cuillères à café de sucre
- 2 cuillères à café de levure boulangère déshydratée (partout en supermarché)
- 30 g de beurre
- des graines de sésame ou autre pour la déco
Pain burger, déroulé de la recette
Tout comme notre recette du pain en cocotte fait maison, on parle ici de boulangerie. Un des essentiels de la boulangerie c’est quand même le respect des temps de pousse. Il faut laisse la pâte reposer pour qu’elle lève.
Bref, cette recette est très simple mais respectez absolument les temps de pause pour réussir à tous les coups vos pains à burger.
Etape 1 : La pâte
- Mélanger dans la cuve du robot les ingrédients secs : farine, sel, sucre, levure. Mélanger en vitesse réduite.
- Ajouter progressivement l’eau et le lait tiède dans le bol
- Puis l’œuf préalablement battu
- Laisser pétrir quelques minute jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène
- Ajouter ensuite le beurre préalablement ramolli et continuer à pétrir jusqu’à ce qu’il soit bien assimilé par la pâte
- Placer un film sur le bol et réserver à température ambiante pendant 1h30
Etape 2 : La cuisson
Si tout va bien, votre pâte a levée et a doublée de volume.
- Préchauffer votre four à 200°C
- Pendant ce temps, fleurer le plan de travail (venir y déposer de la farine) puis y déverser la pâte en la décollant du bol à l’aide de la feuille de boulanger.
- A l’aide d’un couteau, couper des pâtons de 130g environs (pour de beaux burgers) et former des boules avec vos mains.
- Attraper ensuite chaque boule par le dessous (au niveau de la “soudure”) et tremper légèrement le dessus de chaque boule dans un peu d’eau et directement dans les graines de sésame.
Notre astuce 💡 : faites d’abord torréfier les graines de sésame dans une poêle, elles auront bien plus de goût !
- Poser chaque boule sur une plaque avec du papier cuisson. Attention a bien espacer les petits pains qui vont gonfler à la cuisson
- Laisser reposer 30 à 60 minutes
- Enfourner pour 15 à 20 minutes à 200° (en fonction de votre four). Les pains burger doivent être gonflés et bien dorés
- Laisser refroidir avant de les garnir



Etape 3 : Le montage
Une fois les pains burger maison réussis à vous de les garnir comme vous le souhaitez.
Pour vous donner des idées, voici notre garniture :
- Tartiner un peu de moutarde à l’ancienne sur le pain du dessous
- Ajouter un beau steak haché de bœuf (directement venu d’Ariège pour nous)
- Une ou deux tranches de fromage à raclette (si c’est encore la saison) ou tout autre fromage
- Laisser fondre 5 minutes au four en surveillant
- Une fois le fromage fondu sur la viande, ajouter une petite compoté d’oignons caramélisés
- Une feuille de salade pour le croquant et la verdure
- Fermer le tout avec le pain au sésame
Notre conseil : à accompagner de quelques pommes de terres sautées (ou frites de patates douces) et d’une mayonnaise maison.
A vous la régalade.
A bientôt.
— L’équipe Marcel et Jean