Rôti de queue de lotte au jambon de pays par Fabrice Mignot
Rôti de queue de lotte au jambon de pays accompagné de pommes de terre, voila une recette facile à réaliser et très savoureuse. Une recette parfaite pour un jour de fête par exemple.
Cette recette du Rôti de queue de lotte au jambon de pays est issue du livre de recette de Fabrice Mignot, chef toulousain. Vous pouvez le retrouver tous les samedis à 11h30 sur France 3 dans son émission La Cuisine des Mousquetaires, émission culinaire légendaire autrefois présentée par Maïté.
Dans cette recette facile et rapide à réaliser, Fabrice nous propose un mélange terre-mer associant une queue de lotte avec des tranches de jambons de pays.
Liste des ingrédients
Pour 4 personnes
Pour le beurre au citron vert
100 g de beurre
1 citron vert
1 gousse d’ail
½ botte de persil
3 g de sel
Pour la queue de lotte
1 queue de lotte d’1 kg sans la peau (demandez à votre poissonnier)
6 tranches fines de jambon de pays
600 g de pommes de terre grenaille
3 gousses d’ail
3 branches de thym
5 cl d’huile d’olive
3 g de sel
Pommes de terre
Déroulé de la recette du rôti de queue de lotte au jambon de pays
1. Préparation pommes de terre :
· Mettre les pommes de terre grenaille dans de l’eau froide à hauteur et chauffer.
· Arrêter la cuisson au premier bouillon, égoutter et ne pas rafraîchir.
· Les tailler en deux et réserver.
2. Préparation du beurre :
· Sortir le beurre du réfrigérateur 30 min avant de le travailler avec une spatule jusqu’à obtenir la consistance d’une pommade.
· Ajouter le persil haché, l’ail haché, le sel et le zeste du citron vert et mélanger.
3. Préparation queue de lotte
· Préchauffer le four à 200°C.
· À l’aide d’un couteau fin et bien aiguisé, glisser le long de l’arête centrale de la lotte pour dégager les filets de part et d’autre.
Ne pas aller jusqu’au bout de la queue pour garder maintenus les deux filets.
· Couper l’arête centrale avec des ciseaux.
· Sur le plan de travail, disposer les tranches de jambon en les faisant légèrement se chevaucher et déposer la lotte par-dessus.
· Avec le beurre, badigeonner l’intérieur des deux filets puis rouler le rôti avec les tranches de jambon autour.
· Ficeler le tout comme un rôti.
· Mettre la lotte dans un plat à gratin avec les pommes de terre coupées en deux autour, ajouter les gousses d’ail en chemise et parsemer de thym.
· Arroser d’huile d’olive.
· Enfourner 30 min à 200 °C, arroser pendant toute la cuisson.
Pour le dessert, nous vous proposons une recette facile et rapide du tiramisu au chocolat.
Bonne dégustation !
Cette recette est glissée dans vos commandes sous format papier et est à retrouver dans le livre de recette de Fabrice Mignot : J’adore cette recette !