Tarte aux fraises
Quoi de mieux qu’une tarte aux fraises légère pour mettre à l’honneur ce fruit de saison.
Cette recette ne présente aucune difficulté technique particulière. Cette recette de tarte aux fraises est un équilibre parfait entre la gourmandise des fruits, la légèreté de la crème aérienne et le croustillant du fond de tarte. N’oubliez pas d’ajouter dans la pâte une bonne pincée de sel.
Pour une tarte aux fraises de 26cm de diamètre
Durée 1h30 – Cuisson de la pâte 20 min à 180° C
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée :
- 100 g de beurre pommade
- 80 g de sucre
- 1 œuf
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour la crème légère :
- 25 cl de lait
- 70 g de sucre
- 1 œuf
- 10 g de farine
- 10 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille
- 25 cl de crème fraîche (35% de matière grasse minimum)
- Sucre glace
- 500 g de fraise
La recette de la tarte aux fraises :
Commençons par préparer la crème pâtissière :
- Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille grattée et coupée en deux. Le lait ne doit pas bouillir, quand vous apercevez les premières fumées, sortez la casserole du feu et réservez.
- Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite la farine et la maïzena et mélangez le tout.
- Détendre le mélange avec un peu de lait tiède.
- Versez le mélange dans la casserole de lait.
- Faire cuire sans jamais cesser de remuer ! Aux premières ébullitions comptez 1 minute avant de retirer du feu.
- Versez le tout dans un récipient et filmez-le.
- Réservez au frais
La pâte sucrée :
- Mélangez le beurre pommade avec le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.
- Ajoutez une pincée de sel
- Placez la farine sur votre plan de travail et creusez un puits
- Déposez l’appareil au centre de votre puits et commencez à assembler le tout
- Malaxez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Étalez ensuite la pâte au rouleau.
- Placez-la délicatement sur votre cercle ou plat à tarte.
- Piquez et enfournez pour 20 min à 180° C
- Pendant ce temps, équeutez les fraises et montez la crème en chantilly bien ferme. N’oubliez pas d’ajouter un peu de sucre glace.
- Une fois la crème chantilly montée, mélangez-la, en trois fois, avec la crème pâtissière afin d’obtenir une texture aérienne. Il est très important que les deux crèmes soient très froides.
Cette crème pâtissière chantilly est différente et plus simple a réaliser que celle préparée pour la recette des choux vanille de Philippe Conticini.
Le montage de la tarte aux fraises :
Quand la pâte sucrée a refroidi, placez-la sur une assiette. Garnissez le fond de tarte avec la crème légère. Bien répartir la crème avec une spatule. Disposez sur le dessus les fraises coupées et équeutés.
Vous pouvez placer la tarte aux fraises au réfrigérateur avant de la savourer.
Bonne dégustation !
— L’équipe Marcel et Jean