Tarte aux noix de pécan et au sirop d’érable par Fabrice Mignot

Fév 9, 2023Desserts, Recette

Accueil > Recette > Desserts > Tarte aux noix de pécan et au sirop d’érable par Fabrice Mignot

Fabrice Mignot, notre chef cuisinier préféré commence l’année 2022 comme animateur dans l’émission La cuisine des mousquetaires sur France 3 ! On adore ! (Pas seulement parce qu’il porte nos tabliers hein !). À cette occasion, on a décidé de le mettre à l’honneur sur notre blog en vous dévoilant l’une de ces recettes : La tarte aux noix de pécan et sirop d’érable !

Traditionnellement, cette tarte américaine ( inventée par des français) est servie à Thanksgiving ou pendant les fêtes de fin d’année. Nous, on a décidé qu’il n’y avait pas de mauvaise période pour en manger ! Alors let’s go !

Le sirop d’érable apporte un côté super gourmand à la tarte pour la rendre bien moelleuse. Un régal.

​Liste des ingrédients pour une tarte

Pour la pâte sucrée
1 œuf
125 g de beurre demi-sel
80 g de sucre glace
200 g de farine T45
25 g de poudre de noisette
1 pincée de cannelle

Pour l’appareil pécan et sirop d’érable
250 g de noix de pécan décortiquées non salées
3 œufs
25 g de farine T45
80 g de cassonade
50 g de beurre fondu
180 g de sirop d’érable
2 c. à s. de rhum brun (facultatif)
1 c. à c. de cannelle en poudre
1 c. à c. de vanille en poudre
1 pincée de sel fin

On passe à la recette de la tarte aux noix de pécan

1. Préparation de la pâte sucrée

  • Mélanger à la spatule le beurre mou coupé en morceaux, le sucre et la poudre de noisette pour former une préparation homogène.
  • Ajouter l’œuf battu et mélanger. Verser la farine et la pincée de cannelle.
  • Former une boule et la laisser reposer au frais 2 h.
  • Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Foncer un moule à tarte beurré et fariné. Piquer la pâte et réserver au congélateur le temps de préparer la garniture.

2. L’appareil

  • Dans un cul-de-poule, casser les œufs puis ajouter la cannelle en poudre, la vanille en poudre, le sel, la cassonade, le beurre fondu, le sirop d’érable et le rhum brun (facultatif).
  • Mélanger mais pas trop vivement pour ne pas incorporer trop d’air dans l’appareil, qui aurait alors tendance à trop gonfler à la cuisson.

3. Le montage et la cuisson de la tarte

  • Préchauffer le four à 170 °C sur chaleur tournante.
  • Couvrir le moule à tarte foncé avec une feuille de papier sulfurisé et verser dessus des lentilles (pour empêcher le fond de monter).
  • Enfourner jusqu’à ce que les côtés commencent à bronzer. Sortir la pâte du four et retirer les lentilles.
  • Mixer grossièrement 150 g de noix de pécan et les répartir sur le fond de tarte. Mélanger délicatement l’appareil et le verser dans le fond de tarte.
  • Décorer avec les cerneaux de noix de pécan restants et enfourner 45 min. Si les noix de pécan ont tendance à trop colorer pendant la cuisson, ne pas hésiter à poursuivre cette dernière en plaçant une feuille d’aluminium sur la tarte.
  • À la sortie du four, laisser la tarte tiédir à température ambiante puis la démouler délicatement.
  • Réserver au réfrigérateur 1 h au minimum avant de la déguster.

 

Tarte aux noix de pécan

Bonne dégustation !

Cette recette est glissée dans vos commandes sous format papier et est à retrouver dans le livre de recette de Fabrice Mignot : J’adore cette recette !

Votre panier0
Votre panier est vide
Continuer les achats