Tarte spirale courgettes, thon & tomates

Juin 3, 2022Plats, Recette

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Revisitez la tarte à la courgette avec notre montage en spirale associé à une fine couche de thon et de tomate !

Cette recette de tarte spirale à la courgette, thon et tomate vous permettra d’épater vos invités visuellement mais surtout gustativement. Les fines bandes de courgette précuites à la vapeur permettent d’apporter du croquant en bouche et de redécouvrir le goût de la courgette gratinée au four.

Idéal pour une entrée ou un apéro, le montage de la spirale ne présente aucune difficulté. Il nécessite, certes, un poil plus de patience que si vous aviez coupé vos courgettes en rondelles mais le résultat vaut le coup !

L’idéal est d’utiliser une mandoline pour détailler les bandes de courgette mais un simple économe fera tout aussi bien l’affaire.

La sauce Teriyaki (facultatif) apporte une saveur asiatique à la tarte spirale. Pour une idée de plat principal, vous pouvez associer cette tarte avec des Gyozas au porc fait maison.

Pour 6 personnes (moule à tarte de 26 cm)
Temps de préparation : 30 min

Ingrédients :

  • 4 ou 5 courgettes
  • 150 g de thon
  • 1 tomate
  • 1 œuf
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 branche de romarin
  • 1cs de moutarde
  • 1 gousse d’ail
  • 2cs de sauce teriyaki (facultatif)

 

  • 1 pâte brisée

Ingrédients pour réaliser une pâte brisée :

  • 300g de farine T55
  • 150 g de beurre mou
  • ½ cuillerée à café de sel
  • 50 ml d’eau
  • 1 poignée de graines de courge, graines de lin, graines de tournesol pour donner un parfum à la pâte brisée (facultatif)

Préparation de la tarte spirale aux courgettes

Pour la pâte brisée maison (sautez ces étapes si vous optez pour une pâte brisée du commerce) :
Mélanger à la main la farine, le sel et le beurre mou dans un saladier.
Ajouter à ce moment là les graines de votre choix.
Ajouter l’eau en 3 fois et mélanger afin d’obtenir une boule souple.
Replier la pâte sur elle même plusieurs fois.
Laisser reposer la pâte 30 minutes lorsqu’elle ne colle plus aux doigts.

 

Préchauffer le four à 200°C.

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné de façon homogène.

Foncer la pâte dans votre moule légèrement graissé.

Retirer le surplus avec un rouleau à pâtisserie et piquer la pâte avec une fourchette.

Cuire à blanc la pâte brisée pendant 10 min.

En parallèle, brosser et laver les courgettes.

A l’aide d’un économe, tailler des bandes de courgette et les faire cuire à la vapeur pendant 10 min.

Pendant ce temps, couper la tomate en petits dés, écraser la gousse d’ail et émietter le thon.

Mélanger dans un bol un œuf, la crème fraîche, l’ail, le romarin et ajouter deux cuillères à soupe de sauce teriyaki (en option) avant de réserver cette préparation.

Vérifier que le fond de tarte soit bien doré.

Montage de la spirale de courgettes.

Badigeonner le fond de tarte avec une bonne cuillère à soupe de moutarde, ajouter les petits dès de tomate et le thon émietté. Si besoin, retailler les bandes de courgette afin d’uniformiser la hauteur.

Déposer, une à une, les bandes de courgette en formant une spirale bien resserrée.

Une fois la spirale formée, ajouter délicatement le mélange crème/œuf entre les bandes de courgette.

Faire gratiner la tarte spirale 6 min au four à 210°C.

Ajouter une pincée de gros sel et quelques brins de ciboulette avant de déguster.

Bon appétit !

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