Recette tiramisu au chocolat facile et rapide

Juil 8, 2022Desserts, Recette

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Extrêmement facile à préparer, crémeux et léger, ce tiramisu au chocolat saura titiller les papilles des petits et des grands gourmands. Si vous aimez le tiramisu, vous allez adorer cette version au chocolat riche en saveurs !

Un tiramisu délicieux sans café

Non, point de café ici. En tant que grand fan de tiramisu, nous n’avons pas pu passer à côté de cette version au chocolat. C’est un dessert régressif qui active instantanément toutes les zones du plaisir de votre cerveau. Ce tiramisu est léger et très facile à réaliser. Il est composé d’un biscuit moelleux et accueillant, d’une couche de crème au chocolat réconfortante. La crème à la vanille équilibre les saveurs sans masquer les subtilités du cacao amer. C’est un dessert où l’on aime plonger la cuillère à travers les différentes textures.
Dans cette recette, nous utilisons des biscuits à la cuillère du commerce mais vous pouvez également réaliser vos propres biscuits.

Qu’est-ce que le tiramisu ?

A l’origine, le tiramisu comprend des couches de génoise ou de biscuits à la cuillère imbibés d’un mélange de café et d’amaretto. Les biscuits sont ensuite recouverts d’une belle épaisseur de mascarpone crémeux saupoudré de poudre de cacao. Historiquement c’est un plat familial italien préparé dans un grand plat qui peut être aussi revisité dans des portions individuelles.
La traduction de Tiramisu signifie littéralement “redonne-moi des forces” ou “remonte-moi le moral” ! Il n’y a pas meilleure description pour un dessert.

Pour 6 gourmands
Durée : 30 minutes
Matériel nécessaire : Batteur électrique

Ingrédients :

  • 400 g de mascarpone
  • 5 œufs
  • 150 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 26 biscuits à la cuillère
  • Cacao amer
  • 15 ml de lait

Déroulé de la recette du tiramisu au chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde à puissance minimum.

Séparer les blancs et les jaunes.

Monter les blancs en neige avec une pointe de sel.

Blanchir les jaunes avec le sucre.

jaune d'oeuf sucre tiramisu

Ajouter le mascarpone et battre la préparation.

Diviser le mélange des jaunes d’œuf en deux et répartir en deux saladiers.

Dans le premier saladier, ajouter le sucre vanillé puis intégrer délicatement et en plusieurs fois, la moitié des blancs.

Dans le second saladier, ajouter le chocolat fondu et mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.

chocolat fondu mascarpone tiramisu

Ajouter ensuite et en plusieurs fois le restant des blancs d’œuf montés en neige.

Si vous avez bien suivi la recette, vous avez devant vous deux saladiers. L’un est au chocolat, l’autre à la vanille.
Il ne reste plus maintenant qu’à passer au montage.

Mélanger dans une assiette creuse un fond de lait avec quelques cuillères à café de cacao amer.

Commencer par imbiber un biscuit à la cuillère dans le lait et disposez le dans le plat. Attention, il ne faut pas immerger totalement le biscuit au risque d’obtenir une consistance spongieuse.

Répéter l’opération afin d’obtenir une première couche de biscuit.

Ajouter ensuite le mascarpone au chocolat puis disposer par dessus une nouvelle couche de biscuit imbibé.

montage tiramisu au chocolat

Étaler maintenant l’ensemble de la préparation de mascarpone à la vanille et lisser avec une spatule.

Vous pouvez maintenant saupoudrer le plat de cacao amer en utilisant une passoire ou un tamis.

saupoudrer cacao tiramisu

plat tiramisu au chocolat

Placer au réfrigérateur trois heures minimums. Le tiramisu au chocolat sera même meilleur s’il est préparé la veille !

Bonne dégustation !

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