Tarte aux pommes et aux amandes façon Frédéric Michalak
Pour 6 gourmands
Durée : 1h
La saison des pommes est là, exceptionnellement il fait encore chaud en France comme en fin d’été alors que l’automne a commencé.
La tarte aux pommes se déguste quelque soit la température ! C’est un classique très facile à réaliser et qui plaît aux grands comme aux petits. On a corsé les choses en vous proposant cette recette de tarte aux pommes et d’amandes façon Frédéric Michalak mais aussi en réalisant vous-même la pâte brisée maison (promis c’est rapide à faire) ou vous pouvez aussi l’acheter déjà faite pour gagner du temps.
Recette pour la pâte brisée
Les ingrédients
300 g de farine
150 g de beurre pommade (mou) en dés
Une pincée de sel
3 c. à s. de sucre
8 cl d’eau ou de lait tiède
50 g d’amandes en poudre
Recette de la pâte brisée
Mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amande et le sel dans un saladier. Former un puits avant de mettre le beurre. L’incorporer en pétrissant l’ensemble avec le bout des doigts pendant 2/3 minutes.
Il faut obtenir une texture sableuse qui s’émiette. Incorporer rapidement l’eau dans la première préparation avant de mélanger de nouveau. Vous devez obtenir une pâte afin de former une boule.
À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte finement entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Placer ensuite la pâte au congélateur quelques minutes.
La tarte aux pommes
Ingrédients
1 pâte brisée
6 pommes
1 sachet de sucre vanillé
30g de beurre
1 oeuf
80g de sucre de canne
100g de poudre d’amande
20cl de crème fraîche
Facultatif
De la cannelle
Recette de la tarte aux pommes et aux amandes
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Préparer votre pâte brisée puis étaler-la dans un cercle ou un moule à tarte. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle.
Enfourner la pâte à blanc 5 min.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la poudre d’amande et la crème fraîche et fouetter l’ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Retirer ensuite la pâte du four et déposer une belle épaisseur de garniture
Éplucher et découper finement les pommes en morceaux avant de les répartir en spirale (comme sur les photos)
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Disposer les lamelles de beurre dessus et saupoudrer légèrement de sucre vanillé sur la tarte pour que le dessus caramélise.
Mettre au four et laisser cuire pendant 30 min max. Surveiller la cuisson. En fin de cuisson (5 minutes avant la fin), vous pouvez saupoudrer de cannelle.
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Bonne dégustation !
Marcel et Jean